В авиакомпании разъяснили решение пилотов А321 не выпускать шасси

Шасси могли бы закопаться в грунте, если бы пилоты аварийно севшего в Подмосковье самолета выпустили их, заявил коммерческий директор авиакомпании «Уральские авиалинии» Кирилл Скуратов.

«Если бы оно закопалось, самолет бы очень резко остановился. А здесь из-за того, что не было шасси, он просто сглиссировал по кукурузе», — сказал он.

По его мнению, командир судна поступил правильно.

«Чудо на кукурузном поле»
Самолет А321 «Уральских авиалиний» выполнял рейс из Москвы в Симферополь. На борту было 226 пассажиров и семь членов экипажа.

Сразу после взлета лайнер столкнулся со стаей чаек, птицы попали в двигатели. Пилоты приняли решение экстренно сесть в кукурузном поле недалеко от деревни Рыбинское. По словам главы Росавиации Александра Нерадько, это было единственно верное решение.

Лайнер благополучно приземлился с выключенными двигателями и убранными шасси. Экипаж эвакуировал пассажиров по надувным трапам. По последним данным, за медицинской помощью обратились 76 человек, в том числе 19 детей.

Следственный комитет возбудил уголовное дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта. Расследованием также занимается специальная комиссия.

Действия экипажа самолета высоко оценили как политики и СМИ, так и обычные люди. Пилотов называют героями, однако командир судна Дамир Юсупов пояснил, что таковым себя не считает, потому что выполнял свой профессиональный долг.

Загрузка...
Загрузка...