«Поели, теперь можно и поспать»: учёные открыли новый способ похудения

Похудеть, не ограничивая себя в количестве и качестве пищи, можно, если не есть позднее двух часов дня. К такому выводу пришли учёные из Центра биомедицинских исследований Пеннингтона в Батон-Руж, Луизиана. Они доказали, что если определённым образом подстроить приём пищи под циркадные ритмы(своего рода биологические часы, связанные с режимом бодрствования и сна), то это помогает сбрасывать вес. Секрет, по их мнению, заключается в том, чтобы съедать весь рацион в первой половине дня. Исследование, которое изучил News.ru, показало, что такой режим питания помогает снизить аппетит, эффективнее сжигать жир и улучшить общее метаболическое здоровье. Российские диетологи скептически относятся к рекомендации зарубежных коллег.

Семь мужчин и четыре женщины с избыточным весом, принимавшие участие в исследовании, ели трижды в день: в 8 часов утра, в 2 часа дня и 8 часов вечера в течение четырёх дней, затем перешли на прием пищи в 8 часов утра, 11 часов утра и 2 часа дня. Так происходило ещё четыре дня. Еда обеспечивала достаточное количество калорий для поддержания веса и энергии, была в равной степени сбалансирована по основным питательным веществам: 50% углеводов, 35% жиров и 15% белков. Никакие другие продукты питания или калорийные напитки не были предоставлены или допущены к употреблению. Шесть раз в день участники заполняли опросники об уровне голода, желании есть, ощущении сытости и уровне энергии.

Результаты такого эксперимента показали, что ограничение приёма пищи более ранним временем суток снижает уровень грелина, так называемого гормона голода, что стабилизирует аппетит, уменьшает желание есть и усиливает чувство сытости. Таким образом, американское исследование показало, что приём пищи в начале дня помогает не сжигать лишние калории, но нормализует аппетит и позитивно влияет на общий энергетический и жировой обмен. Соответственно, такой режим приёма пищи может служить одним из способов не просто контроля веса, но и его снижения.

Циркадные ритмы — это колебания различных биохимических процессов в организме, они предполагают, что в какое-то время суток тот или иной процесс усиливается, а в какое-то — ослабевает. Циркадный ритм есть у каждого гормона, в частности у кортизола, адреналина, инсулина. Инсулин — это гормон, который запускает пищевое поведение, стимулирует его, рассказывает доктор медицинских наук, диетолог Михаил Гинзбург.

Инсулин максимально повышается вечером, поэтому нам под конец дня хочется есть. Адреналин максимален в первой половине дня, поэтому мы просыпаемся, полные стремлений что-то сделать, — объясняет диетолог.

Так что если человек подчиняется циркадному ритму, то он как раз утром есть хочет меньше, а вечером — больше, рассуждает Гинзбург.
Соблюдать рекомендацию не есть после двух часов дня гораздо тяжелее, чем распространённую не есть после 18:00, убеждён эксперт. Дело в том, поясняет он, что человек своё пищевое поведение весьма плотно переплетает с образом жизни, целеполаганием и так далее. Часто бывает так, что на пищевое поведение человека серьёзно влияет то, насколько личности нравится то, что он делает, как он живёт, насколько он вовлечён в какие-то процессы и так далее. Известны случаи, когда люди, охваченные каким-либо порывом или делом, забывали о еде на целый день или резко начинали меньше есть. Например, при влюблённости.



Почему? Потому что гормоны меняются, появляется состояние адреналиновой накачки. В такой ситуации аппетит очень часто угнетается, — отмечает он.

Впрочем, оговаривается он, далеко не все могут соблюдать такой строгий режим питания, тем более совмещать его с какими-либо удовольствиями.

Выборка в исследовании очень небольшая, да и не понятно, кем были эти люди с лишним весом, что приняли участие в эксперименте, отмечает врач-диетолог Наталья Круглова. Все люди разные, и для кого-то предложенный режим питания будет комфортным, в основном для тех, чей организм использует как энергию жировую ткань, рассуждает она. Для людей, которые черпают энергию преимущественно из углеводов, соблюдать такую диету будет проблематично, поскольку запасы углеводов у человека небольшие, он не может длительное время использовать их как источник энергии.

В исследовании получается, что человек помещён в гипокалорийную ситуацию, когда вечером он остаётся без энергии. Это благоприятно, в принципе, для того, чтобы использовать его жировые запасы, и результаты, в принципе, можно этим объяснить. Но это не очень хорошо с позиции здоровья пищеварительной системы, — предупреждает диетолог.

Она рекомендует не прекращать приём еды после двух часов дня, а постепенно снижать калорийность рациона.

Вечером есть можно, но это должна быть некалорийная пища: овощи, фрукты, белковые продукты, нежирный творог. Это не идёт вразрез с циркадными ритмами и не мешает снижать гормон голода и сытости, — поясняет Круглова.

Можно не запрещать себе есть после двух или шести часов дня, можно употреблять низкокалорийные продукты, но сытные, соглашается диетолог Михаил Гинзбург.

Например, пару ложек овсяных хлопьев или гречки на стакан кефира перед сном, такой лёгкий перекус, — рассказывает эксперт.

Когда человек прекращает есть в определённое время и знает, что позднее есть нельзя, он невольно старается побольше съесть до «дедлайна», а потом впадает в тоску, а по прошествии определённого срока обычно срывается, отмечает диетолог.

Загрузка...
Загрузка...