Войдет в историю: хронология событий аварийной посадки А321

Экипаж Airbus A321, который сегодня смог спасти всех своих пассажиров, посадив самолет на кукурузное поле, представят к государственным наградам. Пилоты совершили практически невозможное. Прямо на взлете из аэропорта Жуковский птицы попали в оба двигателя авиалайнера. Но командир воздушного судна смог совершить такую мягкую аварийную посадку, что у пассажиров — только ушибы и ссадины. Удивительно, но только шестеро пострадавших остались в больнице. И все это после того, как фактически неуправляемая машина рухнула в пяти километрах от аэропорта. Центральная фигура во всей этой истории — первый пилот Дамир Юсупов.

«После взлета появилась нестабильная работа двигателя. Самолет начал снижаться и произошло то, что произошло. Я принял решение не выпускать шасси потому что это безопаснее для посадки. Мысли были только о том, как можно мягче посадить самолет», — говорит капитан воздушного судна.

И действительно, главным в этой ситуации стало одно единственное действие, которое произвел пилот. В момент, когда один из двигателей отказал, шасси самолета были еще выпущены, и, казалось бы, логичнее на них и садиться. То же самое говорят инструкции Airbus. Но тогда все могло пойти по сценарию недавней катастрофы в Шереметьеве: стойка шасси при ударе о землю пробивает топливный бак и самолет загорается. Однако пилот в Жуковском убирает шасси и выключает двигатели, даже не пытаясь добавить самолету маневренности.

«Мы спаслись. Спасибо пилотам», — такая первая реакция у пассажиров этого рейса.

Считаные секунды после жесткой посадки самолета. Люди в поле, только что эвакуировались из полуразбитого самолета. Паники нет. Благодаря 7-ми членам экипажа, во главе со вторым пилотом Георгием Мурзиным и командиром Дамиром Юсуповым. Вот он, руководит эвакуацией.

«Идем правее на солнце, вдоль рядов кукурузы», — говорит пилот.

Эта фраза теперь навсегда войдет в историю мировой гражданской авиации. И не только потому, что выглядит это абсолютно сюрреалистически. У экипажа на все решения и действия были считаные секунды.

В распоряжении РЕН ТВ появилось видео, которое снял один из пассажиров. На нем видно, что еще до того, как самолет оторвался от полосы, он столкнулся с целой стаей птиц, причем крупных. Судя по всему, это чайки. Откуда они взялись, тем более в таком количестве, неизвестно. По одной из версии, птицы живут на ближайшей свалке. Наша съемочная группа туда съездила, оказалось, она давно законсервирована, органических отходов там нет. И птиц мы тоже не обнаружили. Вторая версия гораздо прозаичнее. О ней нам рассказал один из работников аэропорта.

По его словам, птицы просто грелись на взлетной полосе.



На скорости почти в 300 километров в час птица мало чем отличается от камня. Двигатель сразу захлебнулся.

От приводного маяка до самолета — километр с небольшим. Тормозной путь по кукурузному полю — 500 метров. То есть от точки отрыва на полосе до точки касания земли примерно 5 км. На скорости в 300 км/ч этот путь занимает около минуты. И за это время экипаж понял, что садиться придется в поле. Что выпускать шасси нет времени, да и это просто опасно. Самолет может разломиться пополам. Потом пилоты отключили двигатели и электричество. Иначе бы на земле неминуемо начался пожар. После нужно было вручную притереть лайнер к земле так, чтобы он остался целым. И при этом помнить — в баках полно керосина.

Нам удалось связаться со вторым пилотом Георгием Мурзиным. Ему 23 года. На работу взяли в прошлом году. Он рассказал, что происходило с самолетом.

Командир судна Дамир Юсупов — опытнее. Его общий налет, по некоторым данным, составляет около 3000 часов. Впрочем, еще в училище тогда будущего пилота считали одним из лучших.

Отец у Дамира Юсупова тоже летчик. Да и вся семья — так или иначе связана с авиацией. Даже с женой пилот познакомился в самолете.

Эта посадка на кукурузное поле имеет все шансы войти в руководство по эксплуатации AirBus A21. Пилоты не только в считаные секунды смогли принять единственно верное решение, но и сохранили жизни всех 226 пассажиров. Погибших нет. Пострадали 23 человека. Ушибы, ссадины. Большинству медики оказали помощь на месте. В том же кукурузном поле. И только нескольких отправили в больницу.

Пассажиры уже попросили наградить экипаж. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пообещал, что в кремле максимально быстро выполнят все формальности после поступления документов на награждение экипажа.

Загрузка...
Загрузка...