В «Яндексе» ответили на предложение ЕР изменить алгоритм подбора новостей

Топ «Яндекс.Новостей» собирается автоматически из сообщений лицензированных СМИ, их заголовки и фрагменты показываются в неизменном виде, алгоритм агрегатора прозрачен, заявили РИА Новости в «Яндексе», комментируя предложение фракции «Единая Россия» пересмотреть алгоритма подбора новостей в агрегаторе.

Первый замглавы думской фракции ЕР Андрей Исаев в среду заявил, что депутаты в сентябре пригласят представителей новостных агрегаторов, которые выводят в новостные «топы» недостоверную информацию. В четверг его коллега Адальби Шхагошев сообщил, что предложил главе «Яндекса» Елене Буниной пересмотреть алгоритм подбора новостей в агрегаторе.

«Напомним, что у «Яндекс.Новостей» нет редакции, все новости собираются автоматически из сообщений СМИ с лицензией, их заголовки и фрагменты показываются в топе в неизменном виде. Наш алгоритм прозрачен, а факторы, влияющие на попадание новостей в топ, есть в открытом доступе. Сообщения о событиях ранжируются таким образом, чтобы дать пользователю в первую очередь ссылки на новости от известных и уважаемых СМИ», — ответили в пресс-службе компании.

Предложение ЕР последовало за появлением в среду в новостном топе «Яндекса» сообщений об инициативе по запрету использования старых автомобилей. В «Единой России» позже заявили, что категорически не поддерживают эту инициативу. Однако, обратил внимание Исаев, в новостных агрегаторах продолжал висеть прежний заголовок.

В «Яндексе» сказали, что в новостном топе эти сообщения были лишь из-за того, что СМИ, несмотря на опровержение указанной информации, продолжали тиражировать первоначальное сообщение.

«14 августа в СМИ появилась информация об инициативе одного из депутатов Государственной думы, которая вызвала большой общественный резонанс. Позже появилось несколько одиночных сообщений о том, что депутат объяснила идею своей инициативы, но большая часть СМИ не дали опровержения и продолжали писать про изначальную новость. В этом и всех других случаях сервис «Яндекс.Новости» дословно цитирует заголовки прессы и прозрачно передает картину дня, которую создают СМИ», — заявили в компании.

В четверг спикер ГД Вячеслав Володин провел встречу с Исаевым, где обсуждали этот вопрос. Володин заявил, что тема искажения заголовков в новостных агрегаторах будет обсуждаться на внеочередном заседании совета палаты 19 августа.

Загрузка...
Загрузка...