Ученый объяснил, как и с какими чайками мог столкнуться самолет в Жуковском

Птицы могли выбрать взлетную полосу для отдыха во время перелета и не успеть улететь от самолета, рассказал РИА Новости орнитолог кандидат биологических наук Виктор Зубакин, комментируя жесткую посадку лайнера в Подмосковье.

Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг выполнял рейс 178 по маршруту Жуковский — Симферополь. По данным Росавиации, на борту воздушного судна находились 226 пассажиров и семь членов экипажа. На взлете, после отрыва от взлетно-посадочной полосы, самолет столкнулся со стаей чаек, попадание которых в двигатели привело к значительным перебоям в их работе. Лайнер совершил жесткую посадку в поле в Раменском районе Московской области. По данным Минздрава РФ, были госпитализированы 23 человека, в том числе 9 детей.

«Сейчас время послегнездовых кочевок. Сизые чайки начинают откочевки к югу, и вполне возможно, что это залетевшие к нам на пути миграции северные птицы. Они сейчас собираются в стаи и могут в таких местах отдыхать. Взлетная полоса — это ровное и отрытое пространство, где они могут сесть… Птицы слышат самолет, начинают взлетать, но скорость у самолета велика, они не успевают взлететь и улететь в сторону. Это если они сидели, но самолет мог врезаться в стаю уже летящих птиц», — сказал Зубакин.

Орнитолог уточнил, что в Московской области несколько видов чаек, в том числе озерные и сизые. Сизые крупнее озерных, их отличительный признак — белая голова. «Если бы это было в июле, то я бы сказал, что, скорее всего, это были озерные чайки. Они в июле после окончания сезона гнездования могут концентрироваться в разных местах Московской области. Им очень нравятся плоские пространства: поля, пашни, плоские крыши, и взлетная полоса тоже. Но в августе, как правило, большая часть озерных чаек из Московской области уже исчезает, появляется много сизых чаек», — пояснил ученый.

По словам Зубакина, количество гнездящихся озерных чаек в Московской области с 80-х годов прошлого века уменьшилась в три раза. Точные данные по сизым чайкам будут получены в ближайшее время после подведения итогов последних трехгодичных учетов. В регионе гнездится около нескольких десятков тысяч пар озерных чаек и чуть меньше сизых.

Как отметил эксперт, правила эксплуатации аэропортов в части снижения риска столкновения с птицами предполагают, что сооружения должны быть расположены вдали от свалок, трава на территории должна быть подстрижена, чтобы не водились мелкие грызуны и не провоцировали появление птиц.

Загрузка...
Загрузка...