Совершили невозможное: как пилоты спасли более 200 пассажиров A321

Аварийная посадка самолета произошла в Подмосковье — рядом с аэропортом Жуковский. Эксперты говорят, пилотам удалось совершить невозможное. Ещё во время взлёта лайнер, по предварительным данным, столкнулся со стаей чаек.

Один из двигателей отказал и загорелся. Командир воздушного судна принял решение переходить на ручное управление и экстренно совершать посадку в чистом поле. Airbus A321 приземлялся без шасси, с полными баками горючего. На борту были 226 человек. Никто не погиб, но часть пассажиров обратились за помощью к медикам.

До аэродрома самолет не дотянул несколько километров. Многотонный лайнер, с полными баками топлива, с убранными шасси и с отказавшими двигателями пилотам пришлось сажать посреди поля. И судя по всему, на это решение летчиков было не так много времени. На ручном управление судно спланировало и приземлилось, можно сказать на брюхо.

В распоряжении РЕН ТВ появилось видео, на котором запечатлены первые секунды полета. Airbus A321 отрывается от взлетно-посадочной полосы. Он не поднимется даже на километр. На стопкадре можно рассмотреть, как лайнер проходит через стаю птиц. Очевидно, они и стали причиной, по которой двигатели вышли из строя. Пройдет всего пара минут и все аварийные выходы откроются. По надувным трапам люди покинут салон. Все 226 пассажиров и 7 членов экипажа.

Крики в толпе. Они ищут своих родных и близких. В списках пассажиров фамилии часто повторяются. Некоторые даже три или четыре раза. На отдых летели семьями. Семьями они будут отмечать и свой второй день рождения.

«Ребятки, поздравьте меня и всех нас. Здесь куча народу. И мы рухнули. Пилоты — красавцы, посадили птичку», — сказал пассажир после приземления.

Они стоят в стороне от рухнувшего лайнера. Всех успели предупредить — все еще сохраняется опасность, что топливо вспыхнет. Кто постарше — достает телефоны, чтобы позвонить родным. Кто помладше — хватается за гаджеты с другой целью. Опубликовать пост в социальных сетях:

«Мы разбились. И мы теперь в каком-то кукурузном поле. Это ужас».




Пилоты покинут борт последними. Кажется, в первые минуты им почему-то будет даже стыдно смотреть людям в глаза. Не довезли ведь. Но быстро станет ясно — каждый, кто был в салоне, по праву считает этих людей героями.

Молодые ребята. Спасибо вам. Это пилоты, да? За жизнь за нашу», — твердили спасенные люди.

Только РЕН ТВ удалось связаться с летчиком, который в момент аварии был в кресле второго пилота. 23-летний Георгий Мурзин. Он лишь недавно сел за штурвал пассажирского лайнера. Но даже несмотря на отсутствие большого опыта, все сделал правильно.

«После взлета попала птица в двигатель. И левый двигатель сразу заглох. Потом и во второй двигатель тоже попала. Обороты работали нестабильно. Потом второй двигатель тоже заглох. Тяги не хватало и высота плавно падала», — рассказал мужчина.

Все самые сложные решения принимал командир воздушного судна. Дамир Юсупов. Он не потерял ни секунды. Все по инструкции. Без страха и паники. Сделал все, что было нужно, для спасения сотен жизней.

«Не допустил возгорания самолета. Выбрал площадку. Мягкое поле кукурузное. Выполнил все операции. Правильно выдержал скорость. Правильно снизился. Коснулся, как положено, хвостом, потом двигателями, потом всем фюзеляжем. Не выпускал шасси. Это умница командир, просто молодец», — прокомментировал заслуженный пилот России Юрий Сытник.



Впрочем, в этой истории, пожалуй, все герои. В первую очередь, конечно, пилоты. И их подвиг еще, наверняка, не раз отметят. Не меньше сделали и стюардессы. Идеально организованная эвакуация. А следом и все 226 пассажиров. Те, кто был достаточно смел, чтобы не дать себе запаниковать.

«Первые касания были метров 500, наверное, назад. Раза 3-4 коснулись земли. И удачно вот так вот приземлились. Пострадавших нет. Пилоты просто красавчики», — пояснил пассажир.

Пострадавшие все же есть. 23 человека попали в больницу. В их числе 9 детей. Их жизням ничто не угрожает. Многих после осмотра и первой помощи врачи уже отпустили. Им еще не раз придется вспоминать этот страшный день. В том числе и расписать все подробности следователям. Они уже возбудили уголовное дело. Но сейчас тем кто, был на грани смерти, пожалуй, хочется сказать близким лишь одно — мы живы. Спасибо пилотам.

РЕН-ТВ

Загрузка...
Загрузка...