Пилот А321 рассказал, как спас более 200 пассажиров: Решение менялось

Летчик «Уральских авиалиний» 41-летний Дамир Юсупов, совершивший аварийную посадку самолета Airbus А321 прямо в кукурузном поле в Московской области, рассказал, как своими действиями спас более 200 пассажиров.

«После взлета появилась неустойчивая работа двигателей. Сначала левого, потом правого. Мы на тренажере отрабатываем отказ одного двигателя, отказ двух двигателей. Я сначала подумал, что отказ только одного двигателя. Правый работал. Я думал, что сейчас отработаем отказ. Выключим двигатели, развернемся, либо зону ожидания попросим и выполним посадку на этом же аэродроме. После того, как мы увидели, что второй двигатель теряет мощность, несмотря на все действия, которые мы предприняли, самолет начал снижаться. Произошло то, что произошло. Решение несколько раз менялось. Я планировал набрать определенную высоту, на ней задержаться, обработать отказ, принять правильно решение, рассчитать все. Но, как оказалось потом, времени было мало», — вспоминает пилот-герой.

Мужчина принял решение не выпускать шасси для посадки:

«Я принял решение не выпускать шасси, потому что это было безопаснее для посадки».

Дамир Юсупов похвалил работу бортпроводников:

«Пассажиров, честно говоря, я видел перед запуском двигателей. И увидел уже у самолета. Сам момент эвакуации я не видел, потому что бригада бортпроводников сработала профессионально, очень быстро, эвакуировали мгновенно, дали надлежащие команды, выпустили надувные трапы. Я выхожу, а самолет уже пустой. Мне доложили, что жертв нет, все эвакуированы. Я выглянул через открытые двери и увидел, что все на безопасном расстоянии».

Летчик считает, что в двигатели самолета попали птицы:

«На разбеге птиц я не видел. После отрыва увидел птицу. Возможно, что это попадание птиц было. Я думаю, что Следственный комитет разберется».

Воздушное судно Airbus А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг выполняло рейс 178 по маршруту Жуковский — Симферополь.

На борту самолета находились 226 пассажиров и семь членов экипажа. После взлета лайнер столкнулся со стаей чаек. Двигатель начал работать с перебоями. Командир воздушного судна принял решение о посадке самолета прямо в кукурузном поле.

А321 совершил жесткую посадку в поле в Раменском районе Московской области. Обошлось без жертв. За медицинской помощью обратились 55 человек, среди них 17 детей.

Загрузка...
Загрузка...