Гезлеме — знаменитая турецкая лепешка

Гезлеме – турецкая лепешка с начинкой, завернутая конвертом и тонко раскатанная. Иногда гезлеме делают из двух лепешок, защипнутых вместе. Готовят гезлеме из разных видов теста — дрожжевого, кефирного, слоеного, часто — из особого турецкого теста юфка. Начинки для гезлеме можно варьировать, делать овощными (шпинат, баклажаны), мясными и сырными. А еще можно сделать сладкие гезлеме, начиненные коричневым сахаром. Мы выбрали варинт начинки с сыром и луком-пореем.

Ингредиенты:
500 г сильной муки (больше 10% белка)
150 г густого натурального йогурта
5 г сухих дрожжей
5 г соли
оливковое масло

Для начинки:
2 больших стебля лука-порея (белая часть + 5–7 см светло-зеленой)
120 г домашнего сыра или сыра халуми
оливковое масло
турецкая паста из острого перца, по желанию
сушеная мята
соль

Приготовление:
Для теста смешайте муку, дрожжи и соль. Добавьте йогурт и 220 мл теплой воды, замесите тесто, вымешивайте 5 мин. – тесто будет липким. Накройте пленкой, оставьте на 15 мин.
Полейте тесто оливковым маслом, вымешивайте еще 5–7 мин. Накройте пленкой и оставьте подниматься примерно на 1 ч.
Для начинки лук-порей разрежьте вдоль пополам и промойте от песка, затем тонко нарежьте поперек, посолите и перемешайте руками. Обжарьте в небольшом количестве оливкового масла на слабом огне, 5 мин.
Разделите тесто на куски весом по 90–100 г. Подкатайте каждый в шарик и раскатайте в тончайший овал шириной примерно 22 см.
На половину овала выложите лук-порей, посыпьте раскрошенным или натертым сыром и сухой мятой. Если используете острую пасту, слегка смажьте ею центр второй половины овала. Накройте тестом начинку и тщательно прижмите края.
Жарьте гёзлеме на сухой хорошо разогретой сковородке до коричневых пятнышек с обеих сторон. Складывайте в кастрюлю под крышку. Как только все лепешки будут готовы, сразу же подавайте.

Приятного аппетита!

Загрузка...
Загрузка...