Где и как увидеть ту самую Грецию, о которой рассказывали на уроках истории

Историю Греции, начиная с поэм Гомера и заканчивая падением эллинской цивилизации, мы изучаем с третьего класса школы и затем почти всю жизнь через фильмы и книги. Но вот парадокс: приезжая затем в страну на отдых, часто не находим и намека на те героические события, которые происходили именно здесь тысячелетия назад.

На самом деле отыскать следы древнегреческой цивилизации легко, — если знать, где искать. Мы предлагаем вам маршрут, который проходит по местам, так или иначе связанным с историей Греции на протяжении более трех тысячелетий. Маршрут этот эксклюзивный, то есть авторский. Его разработчики — гиды-экскурсоводы туроператора «Старый город», люди с огромным опытом и глубоким знанием Греции.

Итак, ваше путешествие начнется в Афинах. Прибыв утренним рейсом, вы успеете побродить по городу, ощутить непривычную атмосферу и удивительный колорит большого морского города и подняться к Акрополю, а вечером на ужин попробовать тот самый настоящий греческий, а на самом деле, «деревенский» салат, к которому вам подадут бокал прохладного белого сухого вина.

Утром следующего дня вы отправитесь на остров Лефкада. Дорога проходит вдоль живописного побережья Саронического и Коринфского заливов. А чтобы не устать в пути, можно сделать остановку в городке Нафпактос, где в XVI веке произошло знаменитое сражение при Лепанто. Примечательно, что в нем участвовал автор «Дон Кихота» писатель Мигель де Сервантес.

Остров Левкаду на следующее утро вы объедете вокруг на кораблике. Ведь рядом находятся в прямом смысле легендарные места:
Кефалонья с традиционной греческой деревней Фискардо,
легендарная Итака, родина царя Одиссея, с зелеными горами, заливами, пляжами и панорамами,
Меганисси с пещерой Папаниколли, где во время Второй мировой войны стояла одноименная подводная лодка,
остров Скорпиос, который еще недавно принадлежал знаменитой семье Онассис.

Далее ваш путь лежит в Паргу и на остров Корфу. Не доезжая до Парги 22 километров, находится одна из самых мистических достопримечательностей страны — Неромантион Ахерона. Это святилище Персефоны и Аида, прямо за ним река Ахерон сливалась с мифическими реками подземного мира Стиксом, Кофитом и Пирифлегетоном. Согласно легендам, именно отсюда Харон перевозил души умерших к вратам Аида. По берегам этой реки стоит прогуляться. Вы сможете своими глазами увидеть «врата Аида», где Ахерон впадает в море.

Рядом находится город Парга — очаровательный и аутентичный. Глядя на него, легко себе представить, как выглядела страна до эпохи массового туризма. На пароме из порта Игуменицы вы доберетесь до Корфу.

Главное, что нужно увидеть на Корфу, — это церковь святого Спиридона, где хранятся его мощи, крепость XVI века, построенную еще венецианцами, площадь Эспланада, дворец Ахиллион, возведенный в конце XIX века для императрицы Елизаветы Австрийской. С многочисленных террас беломраморного дворца в неоклассическом стиле открываются восхитительные панорамные виды. А если отъехать от него чуть подальше и остановиться напротив островков Влахерны и Понтикониси, можно запечатлеть самый фотографируемый вид на острове.

На следующее утро отправляемся в столицу региона Эпир город Янину. Во времена османов здесь находилась резиденция знаменитого, но деспотичного правителя Али Паши. С тех пор сохранилась крепость, расположенная на мысе озера Памвотида. Само озеро чем-то напоминает итальянскую Гарду. Особенно роскошные виды открываются с воды. Во время круиза по озеру сделайте остановку на острове Ниси, где находится монастырь Панделимонос. Кстати, именно там Али Паша нашел свою смерть, ну или смерть сама нашла его. Сейчас на острове делают и продают изящные изделия из серебра, а в многочисленных кафе готовят восхитительные блюда из местного угря.

Далее маршрут пролегает в горы, а именно — в городок Мецово, известный всему интернету и любителям фотокалендарей каменными домиками с деревянными балконами, какие строили в Греции в XVII — XIX веках. Оттуда рукой подать до Каламбаки, где находится один из знаменитых скальных монастырей Метеоры. Первые отшельники здесь появились еще в первом тысячелетии нашей эры. А расцвет пришелся как раз на Средние века, когда Грецию и соседние государства завоевали османы. В те годы высоко на скалах существовало более 20 монастырей.

Здесь, в Метеорах, путешествие по исторической Греции подходит к концу. Остается только вернуться в Афины. И уже из столицы внутренними авиалиниями отправиться на любой из пляжных курортов или вернуться домой в Россию. Чтобы теперь уже представлять себе Грецию не по тем самым школьным учебникам, а отчетливо вспоминать ее, настоящую, живую, такую, как на ваших собственноручно сделанных фотографиях.

Загрузка...
Загрузка...