Эксперты обещают дефицит мест в самолетах, срывы расписания и удорожание билетов

Запрет полетов Boeing 737 Max может оказать негативное влияние на стоимость отдыха многих путешественников. Об этом пишет Lonely Planet.

Компания OAG провела исследование и выяснила, что этим летом пассажирам доступно приблизительно на 41 миллион меньше мест в самолетах по сравнению с плановым расписанием, первоначально составленным в середине февраля. Многие авиаперевозчики вынуждены были перекроить и сократить сетку полетов из-за запрета Boeing 737 Max. Такая ситуация может сильно ударить по компаниям, которые не в состоянии справиться с финансовой дырой, возникшей из-за невыполнения плана перевозок на 2019 год.

В числе пострадавших от запрета полетов B-737 Max крупнейшая авиакомпания China Southern, которая потеряла порядка 3,8 миллиона мест. Пять крупнейших североамериканских перевозчиков лишились около 11 миллионов мест, а American Airlines — почти двух миллионов.

По мнению экспертов, наиболее острый дефицит емкостей будет ощущаться в пиковые периоды, например, во время рождественских праздников, когда спрос традиционно скачкообразно увеличивается. Чтобы избежать снижения доходов, авиакомпании скорее всего просто поднимут цены на билеты.

Напомним, полеты Boeing 737 Max были запрещены по всему миру весной 2019 года после двух авиакатастроф, в которых погибли 346 человек. Первая трагедия произошла в октябре прошлого года в Индонезии, вторая — спустя 5 месяцев в Эфиопии. Окончательные отчеты по ним до сих пор не выпущены. Но все предварительные заключения сводятся к тому, что причинами катастроф стали неисправные датчики и системы управления полетом, которые в итоге направили оба лайнера к земле.

Загрузка...
Загрузка...