Сможет ли Москва получить звание «Умной европейской столицы» и, главное, когда?

Десять городов борются за звание «Европейской столицы умного туризма». При этом непосредственно столицами являются только два из них. Об этом пишет FVW.

В шорт-лист престижного конкурса «Европейская смарт столица 2020» включены голландский город Бреда, шведский Гетеборг, испанская Малага, Ницца, Равенна и Турин в Италии, немецкие Бремерхафен и Карлсруэ, а также словацкая столица Братислава и столица Словении Любляна. Финалисты были отобраны из 35 претендентов в 17 странах-членах ЕС.

Как пишет издание, через подобный конкурс в Евросоюзе пытаются продвигать интеллектуальный и устойчивый, то есть бережный к окружающей среде, туризм. Награда присуждается за «выдающиеся достижения» в четырех категориях: доступность городской среды, экологическая устойчивость, цифровизация туризма, культурное наследие и творчество.

На первом этапе конкурса независимая группа экспертов оценивала заявки городов. Все финалисты продемонстрировали превосходство во всех четырех категориях соревнований. На втором этапе представители 10 городов отправятся в Хельсинки, чтобы представить на суд европейского жюри программу мероприятий, запланированных на 2020 год. Два города-победителя будут объявлены на Европейском туристическом форуме, который пройдет 9 и 10 октября в Хельсинки.

Лидерам соревнования обещаны поддержка в ​​области коммуникаций и брендинга в течение года, включая создание специального рекламного ролика, скульптур для их городских центров, а также проведение рекламных акций.

Премия «Европейская столица умного туризма» была присуждена впервые в прошлом году. По словам организаторов, целью этой инициативы является стимулирование инноваций в сфере туризма в городах и районах ЕС, чтобы сделать их более привлекательными, а также способствовать экономическому росту и созданию новых рабочих мест.

Прошлогодними триумфаторами конкурса стали Хельсинки и Лион, которые опередили более 30 конкурентов. Города смогли получить почетные звания благодаря доступности основных туристических объектов и адаптированную транспортную сеть для людей с ограниченными возможностями, наличию интеллектуальных вывесок для туристов и развитию экологичных технологий.

К 2023 году недалеко от города Кастильбланко на юго-западе Испании должен появиться первый в Европе абсолютно «умный» город.

Населенный пункт Elysium City сможет похвастаться системой новейших технологий, благодаря которым упрощается управление всеми процессами и улучшается уровень жизни населения. Испанский «умный» город», объявленный как жилое и туристическое направление, будет работать на солнечной энергии. Кроме того, он сможет похвастаться собственной скоростной железнодорожной станцией, тематическим парком в стиле Диснея, футбольным стадионом на 40 000 мест, несколькими курортами.

В городе также расположатся порядка 2 000 жилых единиц, магазины, рестораны и развлекательные центры, поле для гольфа, центр обработки информации и другие городские службы. Окружающий ландшафт превратят в велосипедные дорожки и природные тропы. Elysium City оснастят бесплатным высокоскоростным Wi-Fi, интеллектуальной уличной инфраструктурой на солнечных батареях, «умными» фонарными столбами и автобусными остановками. Жители и гости смогут найти по всему городу «умные» киоски, которые оповещают о расписании транспорта в реальном времени, прогнозе погоды и различных предупреждениях.

Загрузка...
Загрузка...