Президент Литвы заявил об опасности «Северного потока — 2» для ЕС

Президент Литвы Гитанас Науседа на встрече с канцлером ФРГ Ангелой Меркель высказал позицию своей страны в отношении проекта газопровода «Северный поток — 2».

На пресс-конференции Науседа сообщил журналистам, что важным вопросом в рамках осуществления «Северного потока — 2» являются интересы Украины, а также транзит газа через ее территорию, передает ТАСС.

По его словам, Меркель заявила, что эти интересы должны учитываться.

Кроме того, литовский лидер высказал канцлеру ФРГ «довольно скептическое мнение» Литвы о газопроводе. Вильнюс считает, что «Северный поток — 2» якобы является «определенной опасностью и ударом по диверсификации поставок эПроект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода по дну Балтийского моря из России в Германию через территориальные воды или исключительные экономические зоны РФ, Финляндии, Швеции и Дании.

В развитии проекта заинтересованы Германия, Австрия и Норвегия. Против выступают Украина, Литва, Латвия и Польша. Строительство критикуют и США, планируя ввести санкции против компаний-участниц создания газопровода.

Загрузка...
Загрузка...