Глава «Слуги народа» призвал отказаться от выступлений в Раде на русском

Глава президентской партии «Слуга народа » Дмитрий Разумков считает, что депутаты Верховной рады Украины должны выступать на украинском языке, он постарается не прибегать к практике выключения микрофона за выступление на русском языке.

Словесная перепалка произошла в среду в ходе заседания подготовительной депутатской группы между новоизбранными депутатами Рады из-за выступления сопредседателя партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Вадима Рабиновича на русском языке. Спикер Рады предыдущего созыва неоднократно выключал микрофон депутатам, которые выступали в зале парламента на русском языке. В действующем законе содержится норма, в которой прописано, что заседание Рады, ее комитетов и комиссий ведутся на государственном языке — украинском, однако выступающий может выступать на «другом языке».

«Я предлагаю народным депутатам придерживаться закона о регламенте… И я постараюсь сделать так, чтобы мне не пришлось это делать (выключать микрофон – ред.), но закон есть закон», — сказал Разумков на брифинге.

После госпереворота на Украине в 2014 году Верховная рада признала утратившим силу закон 2012 года об основах государственной языковой политики, который предусматривал возможность официального использования русского языка в качестве регионального в 13 из 27 регионов страны. Решение парламента об отмене «языкового» закона спровоцировало волнения на юге и юго-востоке Украины. По данным открытых источников, почти три четверти жителей, в частности Донецкой области, считают русский язык родным.

Внеочередные парламентские выборы прошли на Украине 21 июля. После обработки 100% протоколов партия президента Владимира Зеленского «Слуга народа» набрала 43,16%, на втором месте идет «Оппозиционная платформа — за жизнь» Юрия Бойко с 13,05%. Третье место занимает партия экс-премьера Юлии Тимошенко «Батькивщина» с 8,18%, далее идет партия бывшего президента Петра Порошенко «Европейская солидарность», у нее 8,10%. Замыкает пятерку партия музыканта Святослава Вакарчука «Голос» с 5,82%.

Согласно предварительным данным ЦИК, «Слуга народа» получит более 240 мандатов в новой Раде, что позволит им создать однопартийное большинство. Впервые в истории Украины одна партия имеет необходимые 226 голосов для принятия решений, не привлекая при этом другие парламентские силы. Таким образом, партия Зеленского самостоятельно сможет формировать правительство.

Загрузка...
Загрузка...