Что будет с курсом рубля в августе

Август всегда был традиционно плохим месяцем для рубля. Достаточно вспомнить дефолт 1998 года, когда «деревянный» в одночасье обесценился. Власти на всех уровнях уверяют нас, что российская экономика крепка как никогда и способна выдержать любой удар, в том числе санкционный. Но что ждать на этот раз, когда угроз действительно стало много, — выяснял News.ru.

В понедельник, 5 августа, в начале торгов российский рынок акций продемонстрировал повышенную волатильность после обвала, который произошёл 2 августа. Согласно данным Московской Биржи, по состоянию на 11:30 мск индекс МосБиржи снижался на 0,74%, до 2655,04 пункта, а индекс РТС уменьшался на 0,51%, до 1286,57 пункта.

Рубль показывал падение к американской и единой европейской валюте. Курс доллара снижался на 27 копеек, до 64,99 рубля, курс евро просел на 9 копеек, до 72,38 рубля. При этом стоимость контрактов нефти Brent с поставками в октябре уменьшалась на 1,13%, до $61,19, а фьючерсы WTI снижались на 1,28%, до $54,95.

Давление на рубль оказывают и известия из США. Так, Дональд Трамп объявил о введении второго пакета санкций по делу Скрипалей. Они включают в себя запрет на операции с госдолгом и кредитное взаимодействие с Москвой со стороны МВФ или Всемирного банка. При этом обе организации и так не играли никакой роли в кредитовании РФ. Также банки США ждёт запрет на участие в первичном размещении нерублёвого российского суверенного долга и на кредитование кабмина не в рублях.

Новые ограничения вступят в силу 26 августа. При этом Госдеп не исключает, что эти санкции могут быть отменены через год, но лишь в том случае, если Москва допустит международных инспекторов и осуществит компенсационные выплаты. Радует здесь даже не это, а то, что антироссийские санкции не распространяются на отечественные госкомпании.

Согласно прогнозу аналитиков, второй раунд ограничений может снизить торговлю между Москвой и Вашингтоном на миллиарды долларов. Однако министр финансов РФ Анатолий Силуанов уверен: отечественная экономика за последние годы доказала свою устойчивость, а взвешенная бюджетная политика помогает приспособиться к внешним условиям.

Рубль же в большей степени сейчас находится под влиянием внешних факторов, а не каких-либо американских санкций.

Как пояснил News.ru зампредседателя правления Локо-Банка Андрей Люшин, после решения ФРС по снижению на 25 базисных пунктов ставки отечественная валюта определилась с курсом на август. Однако аналогичных шагов от Федрезерва в ближайшем будущем ожидать не предполагается. Такая политика, конечно, огорчает инвесторов, ожидавших ещё одного снижения ставки осенью текущего года.

«Дополнительным фактором давления выступает сейчас сезонность. Факторами поддержки рубля могут стать доходы от экспорта сырья и высокие нефтяные котировки.»

Он считает, что по самому негативному прогнозу к концу месяца рублёвая пара с долларом может вернуться в область от 65,5 и до 67 рублей. Для евро максимальный показатель будет в области 74–74,5 рубля, а при более благоприятных условиях — от 71,4 до 72 рублей.

По мнению руководителя Информационно-аналитического центра «Альпари» Александра Разуваева, главный международный негатив сейчас — это планы Трампа ввести 10-процентные пошлины на импорт китайских товаров в объёме $300 млрд с 1 сентября.

«Конечно, рубль по-прежнему интересен для спекулянтов, дивиденды многих компаний хороши, а оценочные мультипликаторы шепчут «покупай». Трубопроводные проекты «Газпрома» идут к завершению. «Газпром» должен стать фаворитом не только российского, но и глобального рынка акций. Плюс в России снижается инфляция, была зафиксирована даже недельная дефляция.»

Эксперт предполагает, что в ближайшее время стоит ориентироваться на курс доллар/рубль — 64–66 рублей. Однако стоит помнить, ЦБ ориентируется на инфляцию, а не на валютный курс.

Загрузка...
Загрузка...