В России оценили план Украины создать режимный район вокруг Крыма

амерение Украины создать вокруг Крыма «режимный район» возмутило российских парламентариев. Одни называют планы Киева «посмешищем», а другие — нарушением норм международного морского права. Ключевые заявления — в материале РИА Новости.

По словам сенатора от крымского региона Сергея Цекова, у Украины нет возможности какими-то бумажными делами ограничить доступ к Крыму.

«Думаю, и сами киевские власти осознают, что реально никакого движения вокруг Крыма своими картами и бумажными делами они запретить не смогут. Создается впечатление, что некоторым госучреждениям и ведомствам Украины нечем больше заняться, а деньги государственные надо как-то освоить, поэтому они и нашли такой хороший способ для освоения, как выдумывать различные небылицы», — сказал Цеков.

Он отметил, что украинские государственные учреждения и ведомства, сочиняя для граждан такие «сказки», выставляют себя «посмешищем перед серьезными организациями международного сообщества».

Репрессии и произвол

Сенатор от крымского региона Ольга Ковитиди заявила, что «репрессивные» меры в отношении владельцев и экипажей российских судов, заходивших в порты Крыма, являются «открытым произволом и разновидностью морского пиратства».

«Действия Киева системно противоречат нормам международного морского права и принципам свободы мореплавания. Украинская власть, создавая проблемы российско-украинским отношениям, наносят существенный вред, прежде всего, интересам народа Украины», — сказала Ковитиди.

Ранее государственное учреждение «Госгидрография» сообщило, что планирует создание морского режимного района вокруг Крыма, чтобы полностью перекрыть заход во все порты полуострова для зарубежных и частично — для российских судов. Кроме того, таким образом Киев рассчитывает помешать Москве проводить картографирование данного района.

В 2014 году в Крыму прошел референдум, на котором 96,77% избирателей полуострова и 95,6% Севастополя проголосовали за вхождение Крыма в Россию. Местные власти провели референдум после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Правительство России неоднократно заявляло, что жители полуострова демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма «закрыт окончательно».

Загрузка...
Загрузка...