Безопасен ли Гонконг? Как массовые протесты ударили по туризму

Акции протеста в Гонконге продолжаются уже два месяца. Изначально мирные демонстрации привели к ожесточенным столкновениям с полицией, из-за чего туристы стали беспокоиться о своей безопасности. В ситуации попыталось разобраться Travel Daily Media.

Накануне международный аэропорт Гонконга отменил все рейсы, поскольку более 5 000 протестующих блокировали зону вылета и вызвали серьезные сбои в работе воздушной гавани. Также акции затронули дорожное движение в его сторону. Всем пассажирам было рекомендовано как можно скорее покинуть здания терминалов.

Примечательно, что аэропорт Гонконга является восьмым по загруженности в мире и считается воротами в Азию, обслуживающими маршруты по всему миру. Это не первый случай, когда протестующие нарушают работу хаба. Подобные инциденты уже происходили в конце июля и начале августа.

Как отмечают специалисты, индустрия туризма в специальном административном районе Китая за последние месяцы претерпела серьезные изменения. Отмечается резкое снижение заполняемости гостиниц. Количество бронирований в августе и сентябре значительно упало. Это говорит о том, что экономический ущерб от массовых протестов будет сохраняться в течение всего летнего сезона.

По данным Гонконгского совета по туризму, предварительные данные показывают «двузначное снижение» числа прибывающих туристов во второй половине июля. Снижение турпотока также резко отразилось на деятельности авиакомпаний, отелей и туристических агентств. Некоторые компании предлагают своим сотрудникам уйти в неоплачиваемый отпуск во время протестов.

Безопасен ли Гонконг для туристов? Несколько стран выпустили специальные рекомендации по путешествиям в эту страну. В частности, Япония, Австралия, Ирландия, Южная Корея, Великобритания, Объединенные Арабские Эмираты и Тайвань предупреждают своих граждан об опасности поездок в Гонконг. Ранее Глава местной администрации Кэрри Лэм заявила, что демонстранты сделали город «опасным местом». МИД России рекомендовал всем нашим туристам, находящимся в Гонконге, избегать мест массового скопления людей.

Напомним, что массовые протесты в Гонконге начались в июне. Жители бойкотируют законопроект, который предусматривает выдачу материковому Китаю людей, преследуемых китайскими властями.

Загрузка...
Загрузка...