Рыба в соусе киндзмари

Один из универсальных вариантов приготовления рыбы по-грузински – в соусе киндзмари (буквально «кинза с уксусом»). Готовится очень просто!

Ингредиенты:
1 рыбина (кефаль, сом, морская форель) весом 1,5 кг
120 г кинзы
кусочек тклапи (листовой пастилы) из ткемали 10х10 см
2–3 лавровых листа
100 мл белого винного уксуса
соль, свежемолотый черный перец

Приготовление:
Тклапи при помощи ножниц нарежьте небольшими кусочками. Кинзу измельчите всю, включая корешки, если они есть (их нужно тщательно промыть). Выпотрошите рыбу, удалите плавники, голову и хвост.
Нарежьте рыбу поперек на куски толщиной примерно 3 см. Удалите кожу и кости. Мякоть сложите в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала рыбу.
Доведите до кипения на сильном огне, снимая пену. Убавьте огонь до среднего, положите в кастрюлю лавровый лист, тклапи, половину кинзы, соль и перец. Варите 20 мин.
Оставшуюся зелень мелко растолките в ступке, смешайте с уксусом.
Выньте рыбу из бульона (он здесь не понадобится), выложите куски на подогретое блюдо, полейте соусом киндзмари или поставьте его на стол в отдельном соуснике.

Приятного аппетита!

Загрузка...
Загрузка...