Загрузка...

Гениальные компоты и морсы из смородины, малины и вишни

Гениальные компоты и морсы из смородины, малины и вишни

Привычные фрукты, небанальные сочетания. Сваренный на скорую руку из подручного материала компот или морс – бесконечный повод для дачного творчества. Только дайте напитку как следует настояться.

Работа в банке
Про запас. Каждый из этих напитков можно законсервировать на зиму. Банки хорошо вымойте, высушите. Затем стерилизуйте, подержав 15–20 минут над паром горлышком вниз. В кипящей воде прокипятите крышки, 5–7 минут. Доведите воду с сахаром до кипения. Разложите по еще горячим банкам подготовленные фрукты и специи­ и сразу залейте почти кипящим сиропом.

Loading...

Герметично закройте крышкой. Готовую банку переверните вверх дном, удостоверьтесь, что она не протекает, и дайте в таком положении остыть. Затем уберите на хранение в темное, сухое и прохладное место.

Жаропонижающие
В жару компоты и морсы можно разбавить газированной минеральной водой или приготовить на их основе освежающие коктейли.
Например, персиковый компот может стать основой для коктейлей с игристым вином, вроде «Беллини». Напитки с вишней, малиной и черной смородиной легко станут основой для ягодного мохито: их нужно процедить, добавить коричневый сахар, тоник и свежую мяту, тщательно перемешать с крошеным льдом и кинуть в бокал пару свежих ягод.

Loading...

Превращение в соус
В ягодных компотах вы можете уменьшить количество жидкости примерно вдвое и, сварив густой сироп, вместе с фруктами и ягодами, превратить его из напитка в соус, как делают французы. Такой «компот» вкусно есть с мороженым, бисквитом,­ гренками или с творогом.

Компоты из сезонных ягод

Морс из черной смородины с мелиссой
Не торопитесь замораживать оставшуюся черную смородину на зиму. Приготовьте лучше морс. Пряный морс из черной смородины и жажду утолит, и взбодрит в жару.


1 кг черной смородины
5–6 веточек мелиссы
1 бутон гвоздики
200 г сахара

Ягоды переберите, отделите от веточек, промойте. Установите сито над миской, выложите в него ягоды и разомните деревянной толокушкой, тщательно отделив сок от жмыха. Можете воспользоваться для этой цели и соковыжималкой.
Жмых сложите в сотейник, добавьте 3 л воды, доведите до кипения и варите 10 мин.
Добавьте гвоздику и мелиссу, варите еще 5 мин. Снимите с огня и дайте 1 ч настояться.
Процедите отвар, добавьте в него отжатый сок и сахар. Дайте морсу полностью остыть и настояться в холодильнике, от 2 ч.

Малиновый компот со специями

В малиновый компот или морс можно добавить практически все «кондитерские специи» – корицу, гвоздику, ваниль, бадьян, анис. От этого напиток нисколько не пострадает, а даже наоборот — приобретет дополнительный вкус и аромат.


1,3 кг свежей малины
300 г сахара
3–10 коробочек кардамона
1/2 ч. л. семян аниса

Доведите до кипения 3 л воды с сахаром, добавьте специи и варите 5 мин.
Малину переберите, удалите испорченные ягоды и плодоножки, но не мойте – мокрые ягоды не дают вкуса.
Засыпьте ягоды в горячий сироп, снова доведите до кипения.
Снимите с огня, остудите и дайте настояться в холодильнике, 8–12 ч.

Компот из вишни и красной смородины

Этот рецепт компота из вишни и красной смородины абсолютно универсален — его можно законсервировать, а можно не ждать зимы и пить его сейчас. Слегка кисловатый, с пряными нотками компот очень хорош в жару.

Гениальные компоты и морсы из смородины, малины и вишни
300 г сахара
300 г красной смородины
300 г вишни
1 палочка корицы

Смородину снимите с веточек, из вишни удалите косточки (это особенно важно, если вы решили консервировать компот на зиму, с косточками ягода может горчить).
Доведите до кипения 3 л воды с сахаром, добавьте ягоды и корицу, вновь доведите компот до кипения, снимите с огня, остудите и дайте настояться в холодильнике, 8–12 ч.

Компот Ванильный абрикос

Самый простой и вкусный вариант компота из абрикосов. С напитком оранжевое настроение вам обеспечено до конца лета.


1 кг абрикосов
300 г сахара
1 пакетик ванильного сахара

Абрикосы переберите, хорошо промойте, вырежьте все потемневшие места, разрежьте на 2 или 4 части и удалите косточку.
Доведите до кипения 3 л воды с сахаром, добавьте ванильный сахар и нарезанные абрикосы. Вновь доведите до кипения, снимите с огня и остудите.
Подавайте со льдом, украсив ломтиками фруктов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка...
Загрузка...