В Литве Белорусскую АЭС назвали главной угрозой для Европы

Депутат сейма от партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы», бывший посол республики в США Жигимантас Павиленис назвал планы Минска по запуску Белорусской АЭС главной угрозой для Европы. Об этом сообщает Sputnik Литва со ссылкой на пресс-службу литовского парламента.

Политик считает, что Литва должна заниматься укреплением энергетической безопасности в регионе и не может игнорировать опасность, связанную с электростанцией.

«Если Белоруссия осуществит свои планы по запуску электростанции этой осенью, это будет огромным ударом для всей Европы, и мы должны приложить большие усилия для противодействия этому угрожающему проекту».

Первая белорусская АЭС строится рядом с городом Островец в Гродненской области, в 50 километрах от Вильнюса. Генподрядчик строительства — российская компания «Атомстройэкспорт» (входит в «Росатом»).

Для БелАЭС выбран проект АЭС-2006. Это типовой российский проект атомной станции нового поколения «три плюс» с улучшенными технико-экономическими показателями, которые соответствуют современным нормам безопасности, а также требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства.

Пуск первого энергоблока планируется осенью текущего года, второго — в 2020 году.

РИА Новости

Загрузка...
Загрузка...