Как массовый туризм убивает дикую природу Антарктиды

Популярность Антарктиды у туристов в 2020 году вырастет вдвое. Такое заявление было сделано на заседании Консультативных сторон Договора об Антарктике (ATCP), сообщает «РИА Новости».

Специалисты ATCP поделились прогнозами турпотока на самый холодный континент планеты. За сезон 2019-2020 в Антарктиде ожидается 80 000 туристов, что вдвое больше, чем в предыдущий сезон. При этом эксперты считают, что такой наплыв практически нетронутая природа может не выдержать, поэтому необходимо принять единые правила поведения в Антарктике. На данный момент сюда приезжают не только организованные группы путешественников, но и «дикие» туристы, они фрахтуют суда и просто причаливают к берегам Антарктиды.

Члены ATCP отмечают, что приезжие часто пугают местных обитателей. В частности, они тревожат тюленей и пингвинов, пытаясь сфотографировать их. К тому же, туристы зачастую давят яйца птиц. Эксперты также заявили о появлении новых для Антарктиды видов туризма. К таковым относятся путешествия на вертолетах любителей фрирайда, которые прибывают для катания на сноуборде или горных лыжах вне подготовленных трасс.

Большинство туристов посещают вечно зимний континент в рамках морских круизов. Совершить путешествие на материк можно из Африки, Южной Америки или Австралии. Например, однодневный тур из Кейптауна (ЮАР) на частном самолете в декабре-январе обойдется в 9 950 долларов. В эту стоимость входит пребывание в гостевом доме, роскошный завтрак с шампанским от лучших поваров Кейптауна, сауна, экскурсия в ледяные гроты и наблюдение за пингвинами. В классический морской круиз на Южный полюс удобнее всего отправиться из Аргентины. Путешествие длится 10 дней и включает в себя посещение Шетландских островов и Антарктического полуострова, наблюдение за пингвинами, китами и морскими котиками, высадку на острове Петерманн, где есть почтовое отделение Британской Антарктической Экспедиции и магазин почтовых сувениров. Стоимость круиза начинается от 7 000 долларов. В цену не входит перелет до Аргентины.

Ранее стало известно о планах запустить в 2020 году туристические маршруты на Северный полюс с Таймыра в Красноярском крае. Глава Таймырского муниципального района Евгений Вершинин заявил о намерении создать в Хатанге транзитный туристический центр. Здесь гостей будут встречать, готовить и отправлять в Арктику. Максимальное число путешественников, которые смогут посетить Северный полюс за будущий сезон, составит 200-300 человек.

TURIZM.RU

Загрузка...
Загрузка...