Живописный Корфу. Остров, объединивший Грецию, Францию и Италию

Греческий остров Корфу, или, как его называют местные, Керкира, находится в северо-западной части страны. Этот регион чрезвычайно популярен у туристов, здесь сосредоточено более 20 курортов на любой вкус. Для любителей размеренного и спокойного времяпрепровождения без толп отдыхающих есть город Лефкими. А на самом юге — любимый европейской молодежью Кавос, который спит днем и бодрствует ночью. Перелет из Москвы на Корфу длится три с половиной часа, билет стоит около ста евро. Из Санкт-Петербурга прямые рейсы есть только в высокий сезон.

Главная достопримечательность Корфу — столица острова Керкира, основанная в VIII веке до нашей эры греческими колонистами из Коринфа.

В разные годы город принадлежал Римской империи, Венецианской республике, находился в юрисдикции Франции и под протекторатом Великобритании.

Тут есть и английские дворцы, и венецианские дома, монастыри и церкви. Центр города — лабиринт из узких улочек, мощенных булыжником.

Исторический центр Керкиры включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В Керкире туристы могут посетить археологический и Византийский музеи, музеи искусства Азии и банкнот.

Палео-Фрурио — крепость, которую в VIII веке начали возводить византийцы, достраивали венецианцы и англичане, а последние постройки относятся к XIX веку. Между крепостью и городом — канал Контра-Фосса.

В крепости часто проводят театрализованные представления и светозвуковые шоу.

Основанный в XII веке православный мужской монастырь Пресвятой Богородицы находится на северо-западном берегу Корфу. Это не только духовный, но и культурный центр острова. Монахи собрали там уникальную коллекцию старинных икон и книг.

Дворец Ахиллион построен в 1890 году для австрийской императрицы Елизаветы, которая любила отдыхать в Керкире. В оформлении здания используется образ Ахилла из «Илиады». Сейчас тут музей.

Палеокастрица — курортная деревня на северо-западе острова. Утверждают, что Одиссей именно на этом берегу встретил Навсикаю. Здесь же снимался один из фильмов о Джеймсе Бонде.

Еще полвека назад Палеокастрица была тихой рыбацкой деревушкой. Теперь тут много туристов, которых привлекают песчаные пляжи и живописные окрестности. Правда, из-за течений вода здесь обычно холоднее, чем на других курортах острова.

Туризм — ведущая отрасль экономики Корфу. Гостиницы — по всему побережью. Городок Кавос на юго-востоке острова ориентируется на молодежный отдых.

На Корфу десятки пляжей отмечены голубыми флагами. На востоке — преимущественно галечные, на севере — песок с галькой.

Корфу — место паломничества и православных, и католиков: в храмах хранятся мощи святых Спиридона Тримифунтского и блаженной Феодоры, а также апостолов «от семидесяти» Иасона и Сосипатра.

Православный мужской Влахернский монастырь возле деревни Скриперу был построен в конце XVIII века на земле, выделенной семьей Цилибарис.

Православная церковь Святого Георгия середины XIX века очень напоминает древнегреческий храм.

С острова Корфу на паромах можно отправиться в другие области Греции, а также в Албанию и Италию — в Бриндизи или Бари.

РИА Новости

Загрузка...
Загрузка...