Советник Зеленского назвал основание для роспуска Рады

Основанием для роспуска Верховной рады президентом Украины Владимиром Зеленским станет отсутствие коалиции, указ будет подписан в ближайшие дни, заявил во вторник его советник по юридическим вопросам Андрей Богдан.

Консультации глав фракций Верховной рады Украины с новым президентом страны Зеленским по поводу досрочного роспуска парламента прошли во вторник.

«Пункт первый статьи 90 (конституции Украины — ред.) — отсутствие коалиции в Верховной раде. Указ будет базироваться исключительно на конституции Украины», — заявил журналистам Богдан после консультаций президента с руководством и фракциями парламента.

По его словам, на совещании большинство согласилось, что приемлемой датой для проведения выборов является 21 июля, текст указа уже готов и может быть опубликован в ближайшие дни.

В понедельник состоялась инаугурация Зеленского. После этого он с трибуны Рады объявил о роспуске парламента. По его словам, у депутатов есть два месяца для принятия важных решений. Согласно закону, перед подписанием соответствующего указа президент обязан провести консультации с главой парламента, его заместителями и главами фракций. Очередные выборы в украинский парламент планировались в октябре этого года.

РИА Новости

Загрузка...
Загрузка...