Лобиани

В отличие от хачапури, которые стали популярны и за пределами Грузии, лобиани не обрели такой славы. Но это не сделало их менее любимыми внутри страны. Фасоль должна быть маслянистой и нежной, а в качестве жира для начинки используют топленое масло, топленое или жареное сало, а в Раче добавляют обжаренный бекон.

Ингредиенты:
Для начинки:
500 г фасоли
3 зубчика чеснока
1 большой пучок кинзы
3 ст. л. топленого масла
сливочное масло для смазывания лепешек
1 ч. л. молотого кориандра
соль, свежемолотый черный перец
сливочное или топленое масло для смазывания лепешек

Для теста:
550 г муки
150 мл молока
150 мл воды
30 г свежих дрожжей
2 ст. л. растительного или растопленного сливочного масла
1 ст. л. сахара
1/2 ч. л. соли

Приготовление:
Замочите фасоль в холодной воде на 8 ч.
Дрожжи раскрошите и смешайте с парой ложек теплой воды, оставьте на 5–10 мин., пока на поверхности не появятся пузырьки. Подогрейте воду с молоком до температуры 36–38 °С. Растворите соль и сахар, добавьте ожившие дрожжи и муку и замесите мягкое тесто. В конце добавьте растительное масло, скатайте тесто в шар и оставьте для подъема в теплом месте, прикрыв пленкой или полотенцем.
Когда тесто увеличится вдвое, быстро промесите его и снова оставьте для подхода, примерно на 40–50 мин.
Промойте фасоль холодной водой и отварите в большом количестве воды до готовности, 1,5 ч. В конце приготовления посолите. Слейте с фасоли воду, немного сохраните.
Разомните еще горячую фасоль в пюре. Если вам нравится, можно провернуть ее через мясорубку. Пюре может иметь текстуру или быть совсем гладким. Если нужно, добавьте немного воды, в которой она варилась.
Мелко нарежьте чеснок и кинзу. В сотейнике разогрейте топленое масло, оно должно начать пузыриться. Положите на фасолевое пюре чеснок и полейте его горячим маслом. Добавьте кинзу и кориандр, посолите, поперчите и перемешайте.
Разделите тесто на 6 частей и прикройте полотенцем. Возьмите одну часть, подкатайте в шар, а потом раскатайте скалкой в круглую лепешку диаметром 15 см. В центр положите начинку, ее объем должен быть почти равен объему теста. Поднимите края теста и соберите над начинкой, защипните.
Прижмите получившийся шар руками, делая его более плоским. Переверните швом вниз и аккуратно раскатайте лепешку скалкой до толщины 0,7–0,8 см.
Разогрейте толстостенную, желательно чугунную сковороду на среднем огне и жарьте лепешки с обеих сторон примерно по 3 мин. Готовые лепешки смазывайте топленым или сливочным маслом и складывайте стопкой.

Приятного аппетита!

Загрузка...
Загрузка...