В Росгвардии прокомментировали слухи вокруг акций протеста в Екатеринбурге

Росгвардия не планирует усиливать группировку на акциях против строительства храма в Екатеринбурге, сообщил РИА Новости официальный представитель ведомства Валерий Грибакин.

Как заявил собеседник агентства, в последнее время в соцсетях появляется много ложной информации о действиях сотрудников Росгвардии.

«Очередные фейки мы обнаружили сегодня, в которых речь шла о стягивании отрядов Росгвардии из других регионов России «для разгона протеста». Это неверная интерпретация как самих фактов, так и целей и задач, предусмотренных в проводимой передислокации подразделений. Действительно, в Екатеринбурге происходит плановая ротация личного состава, мы заменяем сотрудников, чтобы те, кто сменился с дежурства, имел возможность отдохнуть», — сказал он.

Генерал также прокомментировал сообщения о том, что в связи с протестами Росгвардия экстренно закупила аэрозольные баллончики. По его словам, приобретение спецсредств не имеет отношения к событиям в Екатеринбурге: закупка произведена согласно графику, который утвердили в прошлом году.

«Эта информация из того же разряда фейков, как и размещенная на днях публикация о якобы применении сотрудниками органов правопорядка специальных средств в отношении граждан. Она также не соответствовала действительности и была опровергнута», — отметил собеседник РИА Новости.

Грибакин подчеркнул, что сотрудники Росгвардии действуют в рамках закона и «адекватно ситуации».

Официальный представитель ведомства назвал «вбросами» публикуемую в Сети информацию и призвал взвешенно и осторожно относиться к подобным сообщениям.

Акции против строительства церкви

Храм святой Екатерины намерены возвести к 300-летию Екатеринбурга. Споры вокруг его строительства идут уже довольно давно. Так, противники постройки заявляют, что ради церкви придется вырубить зеленые насаждения, которых в городе и без того мало.

В понедельник прошла первая акция протеста. По словам губернатора Евгения Куйвашева, митингующие опрокинули забор, конфликтовали с охраной, отказывались уходить и требовали сохранить сквер. Он призвал стороны к диалогу и пригласил на встречу представителей как противников, так и сторонников возведения храма.

По итогам переговоров власти Екатеринбурга заявили, что не видят правовых оснований для отказа от строительства церкви.

Во вторник состоялась еще одна акция. Тогда полиция задержала 26 человек. Еще троих госпитализировали.

Выступления активистов продолжились и в среду, правоохранители задержали 21 участника акций.

РИА Новости

Загрузка...
Загрузка...