В бундестаге назвали заявления американского посла по газу неприемлемыми

Слова американского посла в Германии по поводу строительства «Северного потока — 2» просто неприемлемы, заявил на конференции «Перспективы энергетического сотрудничества Россия — ЕС. Газовый аспект» глава комитета бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст.

«Американцы хотят продавать свой газ на европейском рынке, и меры, которые они для этого задействуют, не всегда приятны. Эти меры направлены не только против россиян, но и целенаправленно против европейцев, например против немецких компаний, которые участвуют в «Северном потоке — 2», — подчеркнул политик.

По его словам, возникает впечатление, что Германия — колония США.

«Российский газ для нас более привлекателен, чем сжиженный, по экологическим причинам. Во-вторых, исходя из цены, американский газ неконкурентоспособен по сравнению с российским», — добавил политик.

В январе Гренелл разослал письма ряду немецких компаний, в которых пригрозил им санкциями за поддержку «Северного потока — 2». Тогда посол заявил, что Вашингтон выступает против проекта, так как он «несет серьезные геополитические последствия» для европейских союзников и партнеров США.

В мае Гренелл дал интервью журналу Focus, в котором вновь напомнил о возможных санкциях против компаний, участвующих в проекте газопровода.

Комментируя эти высказывания, представитель оператора проекта Йенс Мюллер подчеркнул, что «Северный поток — 2» не нуждается в запасном плане из-за угрозы американских санкций. Критику со стороны Вашингтона Мюллер объяснил стремлением США нарастить поставки СПГ в Европу.

РИА Новости

Загрузка...
Загрузка...