Таиланд с июля введет обязательную страховку для иностранных пенсионеров

Принятое кабинетом министров Таиланда во вторник постановление об обязательной медицинской страховке для неработающих иностранцев, живущих в Таиланде по «пенсионным» визам, вступает в силу в июле текущего года, сообщает в четверг интернет-версия газеты Nation.

Медицинская страховка станет с июля обязательной для иностранных граждан, впервые оформляющих или продлевающих визы сроком на один год категории О-А, сообщает издание. При оформлении или продлении визы иностранный гражданин теперь будет обязан предоставить иммиграционной полиции медицинский страховой полис, покрывающий не менее 1,3 тысячи долларов расходов на амбулаторное лечение в год и не менее 13 тысяч долларов на стационарное лечение.

Виза категории О-А, называемая еще «пенсионной визой», позволяет иностранным гражданам старше 50 лет находиться в Таиланде без права на работу в течение года и может быть продлена неопределенное количество раз в случае, если иностранец, получивший такую визу, не нарушает визовых порядков страны и не совершает уголовных преступлений. Она предназначена для пенсионеров, имеющих достаточные средства для проживания в Таиланде, поступающие в виде регулярной пенсии, или неработающих лиц старше 50 лет, имеющих собственные средства.

Для получения и продления визы этой категории ранее требовалось только продемонстрировать иммиграционной полиции наличие средств в сумме не менее 25 тысяч долларов на счету в таиландском банке. Многие иностранцы оформляли визу категории О-А, «взяв в аренду» нужную сумму, которую на счет иностранца за определенный процент перекладывал на некоторое время «донор», которому деньги возвращались после окончания оформления визы.

Теперь для получения и продления визы О-А требуется еще и медицинская страховка. При этом иностранным гражданам, имеющим хронические заболевания – гипертонию, диабет и другие, а также имеющим вредные привычки – регулярное употребление алкоголя и курение – таиландские страховые компании медицинских страховок, как правило, не выдают.
Иммиграционная полиция Таиланда будет принимать и полисы иностранных страховых компаний, если они соответствуют требованиям таиландской стороны по объемам покрытия, писала Nation накануне, в первом сообщении о новой мере в отношении иностранных пенсионеров. Для случаев, когда иностранный пенсионер не может предоставить иностранный страховой полис и не может получить таиландский, будет предусмотрено повышение суммы, которая должна находиться на его счету в качестве условия получения визы категории О-А.

РИА Новости

Загрузка...
Загрузка...