Путин прокомментировал ситуацию вокруг строительства храма в Екатеринбурге

Владимир Путин предложил узнать у жителей Екатеринбурга их отношение к строительству храма на месте одного из городских скверов.

«Есть простой способ — провести опрос, и меньшинство должно подчиниться большинству. В этом и состоит принцип демократии. Безусловно, нужно учесть и мнение, и интересы этого меньшинства», — сказал президент во время форума ОНФ.

Он отметил, что если строительство предполагает вырубку деревьев, инвесторы или городские власти могли бы высадить их в нужном для людей месте.

По словам главы государства, о ситуации в Екатеринбурге он услышал «мельком только вчера» и «даже удивился».

«Это ваша чисто региональная история. Как правило люди просят, чтобы храм построили. А здесь кто-то возражает. Но все имеют право на собственное мнение, и если речь идет о жителях этого микрорайона, то, безусловно, нужно это мнение учесть. Если речь идет не о записных активистах из Москвы, которые приехали, чтобы пошуметь или себя попиарить, а если речь идет о местных жителях, то конечно это нельзя не учитывать», — подчеркнул Путин.

Президент добавил, что храм должен объединять людей, а не разъединять, поэтому с обеих сторон нужны шаги к тому, чтобы решить этот вопрос в интересах «всех людей, которые там реально проживают».

Акции против строительства церкви

Храм святой Екатерины намерены возвести к 300-летию Екатеринбурга. Споры вокруг его строительства идут уже довольно давно. Так, противники постройки заявляют, что ради церкви придется вырубить зеленые насаждения, которых в городе и без того мало.В понедельник прошла первая акция протеста.

По словам губернатора Евгения Куйвашева, митингующие опрокинули забор, конфликтовали с охраной, отказывались уходить и требовали сохранить сквер. Он призвал стороны к диалогу и пригласил на встречу представителей как противников, так и сторонников возведения храма.

По итогам переговоров власти Екатеринбурга заявили, что не видят правовых оснований для отказа от строительства церкви.

Во вторник состоялась еще одна акция. Тогда полиция задержала 26 человек. Еще троих госпитализировали.

Выступления активистов продолжились и в среду, правоохранители задержали 21 участника акций.

РИА Новости

Загрузка...
Загрузка...