Полковнику ФСБ предъявили обвинение во взятке на 850 тысяч долларов

Начальнику одного из отделов управления «К» ФСБ Кириллу Черкалину предъявили обвинение во взятке, передает корреспондент РИА Новости из зала Московского военного окружного суда.

«В период с 2013 по 2015 год Черкалин получил от гражданина Назарова через посредника взятку в особо крупном размере на сумму в 850 тысяч долларов за совершение действия и бездействия в пользу взяткодателя и коммерческой структуры, а также за общее покровительство», — заявил судья.

Фамилия Назарова ранее в контексте этого уголовного дела не фигурировала.

Адвокат Черкалина настаивал на том, что арест полковника «преждевременный, незаконный и необоснованный», однако суд отклонил его апелляционную жалобу.

Черкалина взяли под стражу в конце апреля. Он пробудет в СИЗО до 23 июня. Тогда же задержали его бывших подчиненных, уволенных из органов «по компрометирующим обстоятельствам», — Дмитрия Фролова и Андрея Васильева. Их подозревают в мошенничестве.

Как сообщали СМИ, при обысках в доме полковника и его рабочем кабинете правоохранители изъяли крупные суммы денег, коллекции часов и драгоценности. По информации журналистов, Черкалин курировал борьбу с преступностью в банковской сфере, а взятку получил в связи с рядом уголовных дел по махинациям в банках.

Кроме того, по данным следователей, в 2011 году Фролов, Васильев и Черкалин заявили бизнесмену Сергею Гляделкину, что его могут привлечь к уголовной ответственности, в итоге тот согласился передать вымогателям свою долю в уставном капитале ООО. Ущерб составил 490 миллионов рублей.

РИА Новости

Загрузка...
Загрузка...