Партия «Самопомощь» поддержит проведение инаугурации Зеленского 19 мая

Мэр Львова, лидер партии «Самопомощь» Андрей Садовой заявил, что его партия поддержит только проект постановления об инаугурации новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского 19 мая.

Парламент Украины на заседании в четверг намерен определить дату вступления в должность Зеленского. Верховная рада будет выбирать из шести предложенных дат: 17, 19, 20, 26, 28 мая и 1 июня. Последние две даты практически лишают Зеленского возможности распустить парламент и отправить депутатов на перевыборы. Сам Зеленский настаивает на приведении его к присяге 19 мая.

«Самопомощь» поддержит проект постановления с датой инаугурации 19 мая, которую предложил новоизбранный президент. «Самопомощь» не будет голосовать за постановление с другими датами (в случае, если ни одна из них не проходит, дату должен определить спикер парламента)», — написал Садовой на своей странице в Facebook в четверг.

Он отметил, что партия настаивает на том, чтобы этот парламент принял два важных решения — о снятии депутатской неприкосновенности и изменении избирательных правил. «После этого этот парламент можно смело распускать и идти на выборы», — добавил Садовой.

ЦИК Украины 30 апреля официально признал Зеленского победителем президентских выборов. Во втором туре его поддержали 73,22% избирателей, его оппонента, действующего президента Петра Порошенко — 24,45%.

По законодательству, инаугурация нового президента должна состояться в течение 30 дней после официального обнародования результатов выборов Центризбиркомом и публикации их в газете «Голос Украины», то есть не позднее 3 июня. При этом точную дату инаугурации определяет парламент отдельным постановлением.

РИА Новости

Загрузка...
Загрузка...