Суд заочно арестовал двух фигурантов дела о загрязнении нефти в «Дружбе»

Самарский районный суд заочно арестовал на два месяца фигурантов дела о хищении нефти и загрязнении трубопровода «Дружба» Романа Трушева и Романа Ружечко, сообщает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Защита обоих намерена обжаловать решение.

Адвокат обвиняемых Виталий Митькин в ходе заседания сообщил, что Трушев 25 апреля покинул Россию и направился в Швейцарию, Ружечко 26 апреля выехал из России в Испанию.

По данным следствия, местонахождение обоих неизвестно.

Ружечко ранее был генеральным директором ООО «Самаратранснефть-Терминал», Трушева СМИ называют основателем ГК «Петронефть».

Грязная нефть

Проблема с качеством нефти в нефтепроводе «Дружба» возникла в десятых числах апреля. Был приостановлен транзит нефти в Европу через Белоруссию, Украину и Польшу.

Компания «Транснефть» признала повышенное содержание хлоридов в сырье и сообщила о принятии мер по скорейшему решению проблемы.

Уже 2 мая качественная нефть из России поступила по «Дружбе» на границу с Белоруссией.

СУ СК по Самарской области возбудило уголовное дело в отношении шести человек, которые, по версии следствия, в составе преступного сообщества похитили нефть на сумму не менее миллиона рублей.

Чтобы скрыть свои действия весной 2019 года они поставили нефть, не отвечающую требованиям ГОСТ. Она попала в систему магистрального нефтепровода, и восемь резервуаров оказались непригодными для эксплуатации.

Четырех фигурантов дела ранее уже задержали и арестовали.

Это гендиректор ООО «Нефтеперевалка» Светлана Балабай и ее заместитель Рустам Хуснутдинов, гендиректор ООО «Петронефть Актив» Владимир Жоголев и заместитель директора ООО «Магистраль» Сергей Баландин.

РИА Новости

Загрузка...
Загрузка...