Медведев предложил обсудить «регуляторную гильотину» для бизнеса

Дмитрий Медведев, выступая на пленарной сессии Петербургского международного юридического форума, предложил обсудить «регуляторную гильотину» для российского бизнеса.

Премьер-министр подчеркнул, что в рамках форума должны состояться две важные дискуссии о конкретике реформы.

Говоря о сути «регуляторной гильотины», он отметил, что новая система будет основана на двух федеральных законах, определяющих требования для государственного контроля и надзора, а контрольно-процессуальный кодекс установит круг лиц, ответственных за это. В то же время, по словам главы кабмина, нововведения должны быть синхронизированы с Кодексом об административных правонарушениях.

«Четкое, понятное современное регулирование должно снять ограничения для бизнеса, который сегодня сталкивается с неэффективным, дублирующим регулированием, многие акты — это еще наследие Советского Союза».

Как заверил Медведев, дорожная карта по реализации новых требований в ближайшее время будет представлена в правительство.

«Регуляторная гильотина»

В январе Дмитрий Медведев предложил к 1 февраля 2020 года пересмотреть требования к бизнесу, применив механизм «регуляторной гильотины». Согласно ей утратят силу все прежние правила или ограничения, которые не будут специально одобрены или изменены.

Позднее, 4 февраля, премьер-министр поручил улучшить контрольно-надзорные функции.

Как отметил глава Минэкономразвития Максим Орешкин, требования государства после применения «гильотины» будут систематизированы по новому принципу: не по контролирующим ведомствам, а по видам бизнеса.

РИА Новости

Загрузка...
Загрузка...