Глава КС Украины назвал свою отставку антиконституционным переворотом

Экс-председатель Конституционного суда Украины Станислав Шевчук назвал свою отставку «антиконституционным переворотом» и заявил о намерении обратиться в правоохранительные органы.

Ранее стало известно, что большинство судей проголосовали за снятие Шевчука с должности председателя и судьи Конституционного суда. По данным СМИ, это было сделано на основании вывода комиссии по регламенту и этике, нашедшей в его работе нарушения. Новым председателем Конституционного суда стала Наталья Шаптала.

«Сегодня состоялся антиконституционный переворот в КСУ и захват государственной власти со стороны лиц, занимавших должности судей КСУ», — написал Шевчук в Facebook, обвинив судей в тяжком преступлении, связанном со «свержением конституционного строя».

По мнению Шевчука, его уволили, нарушив конституцию Украины, закон Украины «О Конституционном Суде» и судебный регламент.

Ранее издание «Страна.ua» со ссылкой на источник в судейских кругах сообщило, что штаб действующего президента Украины Петра Порошенко может попытаться сорвать инаугурацию новоизбранного главы государства Владимира Зеленского. Для этого якобы планировалось отправить в отставку Шевчука. Сам Конституционный суд опроверг эту информацию.

ЦИК Украины 30 апреля официально признал Зеленского победителем президентских выборов. Во втором туре его поддержали 73,22% избирателей, его оппонента, действующего президента Петра Порошенко — 24,45%.

РИА Новости

Загрузка...
Загрузка...