Лазанья болоньезе

Лазанье алла болоньезе — типичное блюдо для региона Эмилия Романья, родом оно из города Болонья, хотя для многих стало настоящим символом итальянской кухни в мире. Для этого рецепта особенно важно выбрать самые качественные ингредиенты: свежее мясо (свинина и говядина в пропорции 1:1), вкусные и сочные помидоры, а пасту, конечно, лучше сделать самим.

Кстати, традиционно для этой лазаньи используют зеленую пасту со шпинатом.

Ингредиенты:
200 г тертого пармезана­
300 г моцареллы
12–15 листов лазаньи

Для мясного рагу:
250 г свинины
250 г говядины
1 средняя луковица
1 средняя морковка
1 стебель сельдерея
50 мл оливкового масла «экстра вирджин»
50 г сливочного масла
120 г панчетты или бекона­
1 стакан красного вина
1 стакан мясного бульона
250 г консервированных рубленых помидоров­
250 мл молока
соль, черный перец

Для соуса бешамель:
80 г сливочного масла
4,5 ст. л. муки
750 мл молока
1/2 ч. л. молотого мускатного ореха
соль, свежемолотый черный перец

Приготовление:
Нарежьте свинину и говядину и проверните через мясорубку.
Почистите лук, морковь и сельдерей, мелко порубите. Разогрейте в большой широкой кастрюле оливковое и сливочное масло и обжарьте овощи до мягкости на среднем огне. Нарежьте панчетту небольшими кубиками и положите ее к овощам, подрумяньте, затем добавьте фарш и дайте поджариться, часто помешивая, пока фарш не изменит цвет.
Влейте вино, убавьте огонь и дайте жидкости выпариться. Влейте бульон, добавьте помидоры, посолите и поперчите. Прикройте кастрюлю крышкой и тушите соус на слабом огне 2 ч. В конце влейте горячее молоко и доведите рагу до готовности (оно не должно быть слишком жидким).
Пока варится рагу, приготовьте соус бешамель. Растопите в сотейнике сливочное масло и добавьте муку. Постоянно помешивая венчиком, влейте немного холодного молока и размешайте, чтобы не было комков. В несколько приемов добавьте оставшееся молоко и доведите соус до кипения. Варите 5–7 мин., до загустения. Посолите, поперчите и приправьте мускатным орехом. Немного остудите соус, прикрыв поверхность пищевой пленкой.
Смажьте маслом прямоугольную­ форму и распределите по дну 2–3 ст. л. соуса бешамель, затем уложите 2–3 листа лазаньи так, чтобы полностью закрыть дно формы. Смажьте пасту соусом бешамель и положите несколько ложек рагу, затем кусочки моцареллы, посыпьте горстью пармезана. Повторите слои. Продолжайте, пока не закончатся все ингредиенты. Последний слой пасты покройте тонким слоем смеси рагу и бешамели, хорошенько посыпьте пармезаном.
Разогрейте духовку до 170 °С и запекайте лазанью 45–50 мин., до золотистой корочки.

Приятного аппетита!

Загрузка...
Загрузка...