Салат «Капрезе» с соусом песто

Наверное, мало найдется людей, которые не знакомы с итальянским салатом Капрезе. Простота и полезность этого салата-закуски сделали его популярным во всем мире. Сочные помидоры и мягкий сыр моцарелла подаются с великолепным соусом песто, который подчеркивает вкус салата и делает его действительно интересным и благородным. Чаще всего салат Капрезе подают на белых тарелках и неспроста — именно на них он будет лучше всего смотреться.

Ингредиенты:
сыр моцарелла 250 грамм;
помидоры спелые 3-4 шт;
чёрный перец щепотка.

для соуса песто:
оливковое масло первого отжима 60 мл;
зелёный базилик пучок 30 грамм;
сыр пармезан 30 грамм;
кедровые (или грецкие) орехи 30 грамм;
чеснок 2 зубчика;
лимонный сок 1 ст.ложка; соль по вкусу.

Приготовление:
Базилик отделить от стеблей, помыть и обсушить. Несколько листиков оставить для украшения.
Поместить в чашу блендера базилик, орехи, пармезан, очищенные зубчики чеснока и оливковое масло. Взбить всё до однородности.
Попробовать соус на вкус, добавить лимонный сок и посолить. Перемешать.
Острым ножом нарезать помидоры на кружочки толщиной 5 мм. Низ и верх помидоров не рекомендуется добавлять в салат.
Моцареллу нарезать кружочками. Будет очень хорошо, если общий размер нарезанных кружочков моцареллы и помидоров будет примерно равным.
На тарелку по кругу выложить кружочки помидоров и моцареллы.
Совсем немного посыпать всё черным перцем. Не солить.
Непосредственно перед подачей полить салат соусом песто и украсить листиками базилика.
Особенно вкусно подавать салат с бутылочкой хорошего белого вина.

Приятного аппетита!