Викарий Нотр-Дама рассказал о первых минутах пожара

Викарий архиепархии французской столицы Филип Марсе рассказал РИА Новости о первых минутах пожара в соборе Парижской Богоматери.

Храм загорелся вечером в понедельник. Огонь распространился очень быстро, в результате обрушился шпиль, поврежденными оказались несущие конструкции. В тушении участвовали около 400 пожарных, ликвидировать возгорание удалось лишь во вторник утром. По предварительным данным, причины трагедии могут быть связаны с реставрационными работами — часть собора закрывали строительные леса.

Когда начался пожар, Марсе находился в своем офисе. «Вечерняя служба закончилась где-то в 19:30. Пожар уже начался, но его не было видно, о нем никто не знал. Не было никакой паники, когда люди уходили с мессы. Через несколько минут мы уже почувствовали дым, и, глядя на собор, увидели огонь у основания шпиля, посреди крыши — там, где все из дерева. Я сразу же вышел на улицу и сказал: «О, Господи», — вспоминает священник.

Он добавил, что вышедшими из собора людьми сразу занялись прибывшие на место полицейские и пожарные.

«Потом приехала мэр Парижа Анн Идальго, а еще чуть позже президент Макрон. Он предпочел пережить это событие на месте, а не получать информацию, которую ему должны были передавать. Я считаю, что его порыв был очень эмоциональным. То, что он сказал, прибыв на место, тронуло сердце», — добавил Марсе.

Он напомнил, что сейчас у католиков идет Страстная неделя, предшествующая Пасхе.

«Через несколько дней мы будем переживать воскрешение Христа — центральное событие нашей веры. Когда вчера я увидел крест в глубине собора, подсвеченный пожаром, это было воплощением того, что с нами происходит: крест в огне, статуя Девы Марии и пламя <...>«, — сказал викарий.

Он призвал не искать в произошедшем тайный смысл и выразил надежду, что «это был несчастный случай, а не умышленное действие».

РИА Новости

Загрузка...
Загрузка...