В России оценили заявление МИД о прекращении сотрудничества с НАТО

В российском парламенте оценили слова замглавы МИД Александра Грушко о том, что сотрудничество с НАТО полностью прекращено.

Как заявил РИА Новости зампред думского комитета по обороне Юрий Швыткин, риторика военного блока говорит о том, что бороться за сохранение отношений нет смысла. Он подчеркнул, что организация настроена по отношению к Москве агрессивно и конфронтационно, что выражается в том числе в количестве военных баз и учений около российских границ.

Швыткин отметил, что Москва настроена на честный диалог «при обоюдовыгодном сотрудничестве на благо мирового сообщества».

«В любом случае мы, безусловно, открыты к проведению диалога, но вместе с тем мы никогда не будем мальчиками для битья или играть в поддавки. Такого никогда не будет», — подчеркнул парламентарий.

«Пик охлаждения»

Отношения между Москвой и НАТО продолжают ухудшаться, поэтому возобновление сотрудничества на сегодняшний день нецелесообразно, считает первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

В разговоре с РЕН ТВ он отметил, что охлаждение отношений России с блоком было взаимным и его «нельзя назвать демаршем» со стороны альянса. При этом он добавил, что представители организации отказываются сотрудничать с Москвой и участвовать в совместных сессиях.

Как заявил Джабаров, спад в отношениях начался больше десяти лет назад.

«Вот сейчас, я думаю, пик этого охлаждения отношений между нашими странами. Поэтому любой наш шаг расценивается как агрессия, нам не верят или стараются сделать вид, что нам не верят», — прокомментировал ситуацию сенатор.

Он обратил внимание на то, что в последние годы военная активность альянса в различных регионах по всему миру значительно возросла.

«Достаточно вспомнить бомбардировку Югославии, бомбардировку Ливии, уничтожение ее лидера Муаммара Каддафи, бомбежки в Афганистане и Ираке. Ну а что касается Украины: что ни месяц — то какие-то учения в акватории Черного моря. Заходят постоянно военные корабли НАТО, они провоцируют российских пограничников и вообще Россию. Натовские самолеты барражируют на наших границах», — привел примеры парламентарий.

По мнению Джабарова, подобные действия НАТО приводят к тому, что «пока говорить о восстановлении контактов, которые когда-то были сделаны, сейчас не приходится». При этом сенатор выразил надежду, что наступят «нормальные времена», когда обе стороны примут решение о возобновлении сотрудничества.

«Потому что альтернативы мирному развитию Европы нет. Рано или поздно ситуация вернется на круги своя», — считает собеседник телеканала.

Как прежде не будет

По мнению председателя Совета ПИР-Центра генерал-лейтенант запаса Евгения Бужинского, вернуть взаимодействие между Россией и НАТО на прежний уровень невозможно, так как в 2014 году Вашингтон принял «политическое решение» прекратить все отношения с Москвой.

«После того, как Крым вошел в состав России, НАТО прекратило все программы, все сотрудничество с Россией. Какие выходы? Ведь они это сделали в ответ на определенные действия России. Ну что, Крым отдать обратно Украине? Это нереально», — считает собеседник агентства.

Эксперт добавил, что российская сторона не намерена наращивать военный бюджет, для того чтобы участвовать в гонке вооружений с альянсом.

«Гонки вооружений не будет, но необходимый уровень, достаточный, обороноспособности будет поддерживаться», — пояснил военный.

Отношения в тупике

Ранее замглавы российского МИД Александр Грушко в интервью РИА Новости заявил о том, что сотрудничество с НАТО как по военной линии, так и в гражданской сфере полностью прекращено.
Дипломат пояснил, что альянс отошел от позитивной повестки дня, что завело контакты с Россией в тупик. По его словам, сегодня отношения между Москвой и Брюсселем похожи на ситуацию времен холодной войны.

«И пока нет признаков того, что в НАТО знают, как выходить из этого тупика», — заметил Грушко.

РИА Новости

Загрузка...
Загрузка...