Референдум по вступлению Украины в ЕС «все равно будет», заявил Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что он не против проведения референдума относительно вступления в ЕС, но уже после подачи заявки на членство в союзе.

«И хочу сообщить, что референдум все равно будет. Будет тогда, когда поставим вопрос предметно. Потому что вступление в ЕС невозможно без референдума. Сначала подается заявка на вступление, тогда, когда мы отвечаем критерию. А референдум проводится, не вопросом идти или не идти (в ЕС), так как народ уже определился… А вопрос на референдуме будет: а готов ли украинский народ делегировать часть полномочий, наднациональном органу, как это сделали 27 или 28 членов ЕС», — заявил Порошенко.

При этом Порошенко подчеркнул, что вступление в ЕС и НАТО «это усиления гарантий государственной независимости».

Верховная рада Украины в декабре 2014 года внесла изменения в два закона, отказавшись от внеблокового статуса государства. В июне 2016 года были приняты дополнительные изменения, которые определяют вступление в НАТО целью внешней политики страны. Украина также должна к 2020 году обеспечить полную совместимость своих вооруженных сил с силами стран НАТО.

Бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен ранее заявил, что для вступления в альянс Украине потребуется достигнуть ряда критериев, на реализацию которых уйдет большое количество времени. Эксперты полагают, что Киев не сможет претендовать на членство в НАТО в ближайшие 20 лет.

РИА Новости

Загрузка...
Загрузка...