МИД Швеции подтвердил данные о задержании гражданина страны в Эквадоре

МИД Швеции в субботу подтвердил, что гражданин страны задержан в Эквадоре, сообщает телеканал SVT со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Как ранее заявляли власти Эквадора, гражданин Швеции Ола Бини был задержан в стране по подозрению в незаконной деятельности, связанной с порталом WikiLeaks. Глава МВД Эквадора Мария Паула Ромо сообщила, что Бини якобы посещал посольство Эквадора в Лондоне более десяти раз за последние несколько лет.

«МИД внимательно следит за ситуацией и поддерживает контакт с властями Эквадора», — заявила представитель шведского внешнеполитического ведомства София Нарингбауэр. Она добавила, что задержанному предоставлен адвокат.

Ранее Эквадор, в посольстве которого в Лондоне основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж скрывался с 2012 года, отказал ему в дипломатическом убежище. Ассанжа арестовала британская полиция по ордеру, выданному в 2012 году за неявку в суд.

Ассанж получил известность в связи с рядом публикаций, в том числе о военных операциях США в Афганистане и Ираке. В материалах детально раскрывается информация об отдельных эпизодах, среди которых случайная гибель мирных граждан.

По операции в Ираке документы показывают данные о погибших с 2004 до 2010 года, где, согласно данным WikiLeaks, больше половины составляют гражданские лица (примерно 66 тысяч из 109). Кроме того, Ассанж опубликовал материалы об условиях содержания в американской тюрьме Гуантанамо на Кубе.

В 2010 году основателя WikiLeaks обвинили в Швеции в преступлениях на сексуальной почве, причастность к которым он отрицает. Шведский суд объявил Ассанжа в международный розыск, после чего его задержали в Лондоне, но вскоре отпустили под залог. В 2017 году дело против Ассанжа в Швеции было закрыто, однако после новостей о его задержании шведская прокуратура заявила, что изучает возможность возобновления расследования.

РИА Новости

Загрузка...