Российские ученые выяснили, как «омолаживается» бактерия-«мужененавистница»

Различные штаммы бактерии вольбахии, «сожительствующие» со многими видами беспозвоночных животных, обмениваются друг с другом генетической информацией, которая позволяет «исправлять» ошибки в своих генах и тем самым фактически «омолаживаться» — к такому выводу пришел коллектив российских биологов из ведущих научных и образовательных центров, результаты работы которого опубликованы в международном научном журнале Molecular Phylogenetics and Evolution.

Вольбахия, открытая в 1924 году, до сих пор вызывает большой интерес ученых. Эта бактерия живет в репродуктивных тканях своих хозяев и передается потомству по материнской линии, проникая в яйцеклетки зараженных самок.

При этом нельзя однозначно сказать, вредна вольбахия или нет: с одной стороны, у определенных видов беспозвоночных бактерия может «запретить» зараженным самцам оплодотворять здоровых самок и тем самым получать потомство без патологий (личинки полностью или частично гибнут на ранних стадиях развития).

У других видов вольбахия способна менять соотношение полов в популяции в сторону преобладания самок, чтобы заражение происходило чаще. С другой стороны, вольбахия бывает очень полезной для своего хозяина: она синтезирует витамины или подавляет вредные мутации в его генах и даже работу некоторых вирусов.

Сотрудники Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта (БФУ) совместно с коллегами из МГУ имени Ломоносова, Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова и Института общей генетики имени Вавилова Российской академии наук провели генетический анализ вольбахии для выяснения ее эволюционной истории.

В ходе этого исследования авторы изучали генетические особенности вольбахии, «проживающей» у кровососущих комаров, сравнивая их гены с генами этой бактерии, «квартирующей» у других видов. Целью ученых было понять, откуда у комаров появился этот симбионт.

«Мы анализировали генетический состав разных супергрупп вольбахии и пришли к выводу, что бактерии у комаров сильно похожи на те, которые выявляются у чешуекрылых и в одном случае у муравьев. Мы пока не знаем, как так произошло, но есть предположение, что бактерия передается через клещей, живущих на насекомых», – рассказал один из авторов статьи кандидат биологических наук, сотрудник БФУ Юрий Илинский, слова которого цитируются в сообщении пресс-службы вуза.

Ученые обнаружили, что штаммы вольбахии, имеющие разных хозяев, обмениваются генетической информацией. «Таким образом микроорганизмы могут «омолаживаться» и исправлять испорченные гены. Чаще всего они это делают с бактериями из той же супергруппы, но иногда и с дальними родственниками. Это значит, что бактерия «ходит» между разными видами хозяев чаще, чем считали ученые, а также то, что ее возраст больше предполагаемого ранее», — отмечается в сообщении.

«Глобальная цель – понять закономерность генетического распространения вольбахии у членистоногих. После мы хотим выяснить, каким образом бактерия переносится между хозяевами и с какой скоростью», – добавил Илинский.

РИА Новости

Загрузка...
Загрузка...