Опрос показал, какие качества стюардесс больше всего раздражают пассажиров

Российские авиапассажиры в отзывах на совершенные в прошлом году полеты чаще всего отмечали вежливость, приветливость и профессионализм стюардесс, но иногда все же жаловались на хамство, плохое обслуживание и недостаточное владение иностранным, а порой даже родным языком. Такие данные предоставили РИА Новости эксперты сервиса путешествий Туту.ру, проанализировав по просьбе агентства более 32 тысяч отзывов, оставленных авиапассажирами после полетов в 2018 году.

«Как показало исследование, стюардесса, которая хочет заслужить любовь пассажиров, должна быть вежливой, внимательной, приветливой, доброжелательной, красивой и вообще быть профессионалом. А не простят пассажиры бортпроводникам хамство, равнодушие и сильный запах парфюма», — рассказали авторы исследования.

Положительные качества в отзывах упоминались намного чаще отрицательных. Пассажиры отмечали, что стюардессы были вежливы (21% упоминаний), внимательны (17%), приветливы (10%) и доброжелательны (8%). По 4% упоминаний набрали отзывчивость, красота и профессионализм, причем последнее качество встречалось в большинстве отзывов, в которых описывалось какое-то ЧП: кому-то стало плохо на борту, рейс развернули или задержали, была сложная или конфликтная ситуация. Также в 4% отзывов путешественники написали про стюардессу «приятная», не уточнив, касается это внешности или отношения к пассажирам.

В 3% отзывов упоминалось хорошее отношение к пассажирам или хорошее обслуживание, а также то, что бортпроводники были «улыбчивыми» и «милыми». По 2% упоминаний набрали «предупредительность», «забота» и упоминания о том, что бортпроводники были «умничками». Слаженная командная работа, собранность, корректность и такт набрали по 1% упоминаний. Среди названных положительных качеств отмечались молодой возраст бортпроводников и хорошее владение иностранным языком. Также оказалось, что пассажирам нравятся бортпроводники-мужчины, при условии, что они улыбались пассажирам.

«В топе отрицательных упоминаний — жалобы на грубость или хамство (21%). Эти качества «победили» с большим отрывом. На втором месте недоброжелательность — 11%, 7% отрицательных упоминаний касаются невнимательности и рассеянности бортпроводников, 6% негативных упоминаний о том, что бортпроводники не подходили к пассажирам. Причем пользователи писали и о том, что бортпроводников вообще видно не было в течение полета, и о том, что они исчезали после просьбы принести что-то», — поделились данными аналитики.

«Плохое обслуживание» и «непрофессионализм» тоже набрали по 6% негативных упоминаний, по 5% — «высокомерие» и «неулыбчивость», на «усталых» и «хмурых» бортпроводников пришлось по 4% плохих откликов. В 4% случаев люди жаловались на невнятную, тихую или плохо поставленную речь, в 3% — отмечали равнодушие, нервозность и личные разговоры в полете. К экстравагантным жалобам пассажиров относятся также плохой иностранный язык, преклонный возраст стюардесс, форма бортпроводников, сильный запах духов, неулыбчивость, а также случаи, когда клиента облили при раздаче напитков или жевали жвачку.

РИА Новости

Загрузка...