Турция не отступит в вопросе покупки С-400, заявил Эрдоган

Анкара не намерена делать шаги назад по вопросу приобретения российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400, несмотря на давление США, заявил президент Турции Тайип Эрдоган.
«Мы закончили с этим (покупкой С-400). О том, чтобы сделать шаг назад, не может быть и речи. Россия начнет поставки ЗРК в июле этого года», — сказал Эрдоган в интервью телеканалу Haberturk.

Он отметил, что Турция готова рассмотреть предложения США о покупке их ЗРК Patriot, при этом у нее есть несколько важных критериев, связанных с совместным производством, передачей технологий и стоимостью зенитных комплексов.

«Подход России по этим критериям был очень позитивным», — добавил турецкий лидер.

Заключенный в 2017 году контракт на поставку Турции ЗРК С-400 стал причиной дипломатических трений между Анкарой и Вашингтоном, который требует от своих турецких союзников отказаться от российских комплексов в пользу американского ЗРК Patriot. Власти Турции заняли в этом вопросе твердую позицию и не планируют отказываться от С-400 даже при покупке американских ЗРК Patriot.

Речь идет о поставке четырех дивизионов С-400 на 2,5 миллиарда долларов. Часть сделки по С-400 Турция оплатит сама, часть — за счет российского кредита. По словам вице-премьера Юрия Борисова, контракт предусматривает опцион после выполнения основной части поставки. Министр обороны Турции Хулуси Акар отмечал, что устанавливать С-400 в Турции начнут в октябре этого года.

РИА Новости

Loading...
Загрузка...