Таджикский плов или гелак-палав

Плов с мясными фрикадельками по традиционному таджикскому рецепту – сытное блюдо с восхитительным вкусом, которое удачно разнообразит повседневное меню. Рис в этом блюде получается рассыпчатым и нежным, а фрикадельки очень сочными и ароматными. Приготовление отличается от привычного, но технология даже проще и интереснее. В дополнение к этому блюду подойдет салат из свежих овощей, соленья или маринованный лук.

Ингредиенты:
говяжий или бараний фарш 500 грамм;
рис длиннозернистый (жасмин, басмати) 250 грамм;
вода 2 стакана;
лук 2 шт.;
морковь 1 шт.;
чеснок 2 зубчика;
зира ½ ч. ложки;
куркума 2/3 ч. ложки;
соль, чёрный перец по вкусу;
растительное масло для обжаривания;
свежая зелень для подачи.

Приготовление:
Одну луковицу пропустить через мясорубку либо очень мелко нарезать.
Соединить лук с мясным фаршем, посолить, поперчить, добавить зиру, тщательно перемешать и отбить фарш руками в течение 10 минут.
Влажными руками сформировать из фарша фрикадельки размером с грецкий орех.
Вторую луковицу нарезать полукольцами, морковь нарезать мелкой соломкой либо натереть на тёрке, чеснок мелко нарезать.
В глубокой сковороде либо в казане разогреть растительное масло, выложить овощи и обжарить до мягкости.
Сверху на овощи выложить фрикадельки, залить горячей водой (понадобится примерно 1 стакан) так, чтобы вода полностью их покрывала, довести до кипения, уменьшить огонь до слабого и тушить под крышкой в течение 20-ти минут. В конце посолить и добавить куркуму.
Рис промыть до прозрачной воды, добавить в казан, залить примерно 1 стаканом горячей воды, довести до кипения, уменьшить огонь до слабого и тушить в течение 25-ти минут до выпаривания жидкости.
Спустя время плов готов.
Готовое блюдо посыпать свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Загрузка...
Загрузка...