Антонов предупредил о мрачных последствиях выхода США из ДРСМД

Последствия выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) могут быть печальными как для отношений Вашингтона и Москвы, так и для всего мира в целом, заявил посол России в США Анатолий Антонов.

Дипломат напомнил, что «вначале американская администрация поддерживала ДРСМД, поскольку он соответствовал их интересам». Кроме того, по словам Антонова, в Вашингтоне «открыто заявляли, что им нужно подобное соглашение с Китаем».

Свой выход из договора США обосновали «с помощью создания сказки под названием российские ракеты 9М729», отметил посол.

«Я подчеркну, что мы сделали все, чтобы сохранить (ДРСМД – ред.), из-за его важности и важности для стабильности в Европе и во всем мире. Я считаю, что последствия разрушения этого договора могут быть мрачными», — заключил Антонов.

Договор о ликвидации ракет меньшей и средней дальности

В 1987 году СССР и США подписали Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. К июню 1991-го договор был выполнен: Советский Союз уничтожил 1846 ракетных комплексов, Соединенные Штаты — 846.

Однако 2 февраля, после ряда взаимных обвинений в нарушении договора, Дональд Трамп объявил о выходе из договора.В Кремле заявили, что Россия зеркально ответит на такой шаг. Путин подчеркнул, что все предложения Москвы по разоружению «остаются на столе и двери открыты», но потребовал впредь не инициировать никаких переговоров по разоружению.

Четвертого марта Владимир Путин подписал указ о приостановлении Россией выполнения ДРСМД.

В Пекине, комментируя выход США из ДРСМД, выражали обеспокоенность складывающейся ситуацией. В МИД Китая заявляли, что аннулирование договора приведет к негативным последствиям для международного мира и безопасности.

РИА Новости

Загрузка...
Загрузка...