Хачапури с сулугуни в духовке

Хачапури из дрожжевого теста в духовке получаются очень вкусными, пышными и ароматными. Рецепт приготовления достаточно прост и вполне подойдет для начинающих кулинаров. Этот вариант хачапури можно приготовить к ужину или удивить внезапных гостей. Они подаются горячими и особенно вкусны с пылу жару.

Ингредиенты на 2 шт.:
для теста:
мука 400-450 грамм;
вода 250 мл.;
подсолнечное масло 3 ст.ложки;
сахар щепотка;
соль 0,5 ч.ложки;
сухие дрожжи 1 ч.ложка.

для начинки:
сыр сулугуни 500 грамм;
сливочное масло 50 грамм.

для смазывания:
яйцо 1 шт.;
сливочное масло 30-40 грамм.

Приготовление:
Муку просеять в миску, добавить дрожжи и перемешать.
Смешать тёплую воду и подсолнечное масло, добавить сахар, соль и перемешать.
Постепенно вливать полученную смесь в муку и сначала ложкой, а потом руками замесить мягкое, хорошо отлипающее от рук тесто.
Слепить тесто в шар, положить в миску, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 30-40 минут.
Предварительно подмороженное в морозилке масло и сулугуни натереть на терке. Смешать и разделить на 2 части. Одну часть оставить для посыпки.
Поднявшееся тесто обмять и разделить на 2 части.
Каждую часть раскатать в тонкую лепешку на присыпанной мукой поверхности.
В центр лепешки выложить половину начинки, поднять концы лепешки вверх в узелок и защипнуть края.
Аккуратно, чтобы не порвать, растянуть лепешку руками, а затем раскатать с помощью скалки. Толщина хачапури должна быть не более 1 см.
Переложить лепешку на противень, покрытый пергаментом и смазанный маслом. В центре хачапури сделать дырочку для выхода пара.
Смазать хачапури взбитым яйцом и посыпать сыром, отложенным для посыпки.
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут до подрумянивая корочки.
Готовый хачапури сразу же смазать сливочным маслом.
Повторить те же действия с второй частью теста.
Подавать хачапури с сулугуни горячим.

Приятного аппетита!

Загрузка...

Добавить комментарий