На Новой Земле рассказали, как справляются с нашествием белых медведей

Количество белых медведей, нашествие которых зафиксировано в поселках архипелага Новая Земля, несколько снизилось, животных удается постепенно отгонять, однако режим ЧС пока сохраняется, сообщил РИА Новости в понедельник глава муниципального образования «Новая Земля» Жиганша Мусин.

В субботу власти Архангельской области приняли решение ввести на территории архипелага Новая Земля режим чрезвычайной ситуации из-за небывало большого скопления белых медведей вокруг населенных пунктов. В районе поселка Белушья Губа отмечено наличие 52 белых медведей, заходящих на территорию населенного пункта. Отмечаются случаи агрессивного поведения диких животных – нападения на людей, проникновения в жилые и служебные помещения.

«Продолжается активное вытеснение медведей за пределы населенного пункта, сейчас поменьше уже медведей, мы отгоняем той техникой, которая есть. Количество уже не 50 с лишним, поменьше. Произвести подсчет мы не можем из-за погоды – метель, снег», — сказал Мусин.

По его словам, для обеспечения безопасности людей на архипелаге ведется контроль за передвижением личного состава гарнизона – военнослужащих перевозят на транспорте. Власти муниципалитета также выделяют транспорт для того, чтобы развозить детей по детским садам.

«У нас два детских сада. На тот период, когда дети гуляют на игровых площадках на улице, где установлено дополнительное ограждение, рядом стоит автомобиль – чтобы, если появится медведь, его отогнать», — пояснил Мусин.

РИА Новости

Загрузка...

Добавить комментарий