Минэкономразвития объяснило падение доходов россиян

На снижение реальных доходов в 2018 году повлияло падение выручки от депозитов и рост процентных платежей по кредитам, причем прежде всего это сказалось на обеспеченных россиянах, следует из ежемесячного доклада Минэкономразвития «Картина экономики».

Всего за прошлый год реальные доходы снизились на 0,2 процента. Одним из факторов, предопределивших отрицательную динамику этого показателя, министерство назвало сокращение прибыли от собственности, в том числе от накоплений на депозитах. А это, в свою очередь, стало следствием снижения процентных ставок по вкладам на фоне снижения инфляции. Общий вклад этого фактора Минэкономразвития оценивает в минус 0,5 процентного пункта.

Другой фактор снижения — рост процентных платежей по кредитам. «Двузначные темпы роста кредитования населения при сохранении процентных ставок по необеспеченным потребительским кредитам на высоком уровне обусловили рост расходов на обслуживание долга на 10,5 процента к уровню прошлого года», — говорится в докладе. Вклад этого фактора в динамику реальных располагаемых доходов составил минус 0,2 процентного пункта.

На снижение прибыли повлиял и рост других обязательных платежей, в том числе налоговых выплат (по налогу на недвижимость и налогу на доходы на фоне их обеления). Это повышение составило 14,8 процента, обеспечив минус один процентный пункт в общем показателе.

Что касается положительных факторов, то среди них Минэкономразвития называет рост зарплаты наемных работников на 6,7 процента и близкую к инфляции динамику социальных платежей.

Негативные факторы сказались в первую очередь на доходах более обеспеченных россиян, тогда как повышение МРОТ, увеличение выплат семьям с детьми и повышение зарплат бюджетников серьезно поддержали бюджет менее обеспеченных групп, отмечает министерство.

РИА Новости

Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий