«Когда наступила полярная ночь, медведи стали сливаться со снегом». Жительница Новой Земли — о нашествии белых медведей

На территории архипелага Новая Земля из-за нашествия белых медведей с 9 февраля действует режим чрезвычайной ситуации. Вблизи поселка Белушья Губа были замечены 52 медведя, некоторые из них вели себя агрессивно, проникали в жилые и служебные помещения. По сообщениям местных жителей, медведей привлекают свалки и уличные мусорки, в которых они ищут еду. Применять огнестрельное оружие даже к «наиболее агрессивным особям» Росприроднадзор не разрешил — в населенных пунктах работает специальный патруль, который отгоняет медведей с помощью светошумовых сигналов, собак и автомобилей. Жительница Белушьей Губы Надежда Вольф по просьбе «Медузы» рассказывает, как поселок живет в последние месяцы.

Надежда Вольф
жительница поселка Белушья Губа
В поселке я живу уже седьмой год, но медведей увидела впервые. Они появились у нас еще в ноябре 2018 года. Медведи не смогли вовремя перейти к морю, чтобы охотиться, и наши мусорки стали для них чуть ли не единственной возможностью прокормиться. Говорят, что они и раньше приходили на мусорки, но это случалось редко, и появлялись они по одному, а не целыми семьями.

Сразу было интересно за ними наблюдать — как в зоопарке. Однажды я вела ребенка в детский сад, а параллельно — по противоположной стороне озера —прогуливалась семья медведей. Ребенок — дочери пять лет — был в восторге.

В другой раз — тоже по дороге в сад — наш медвежий патруль гнал медвежонка, а он, напуганный, выпрыгнул перед нами из-за сугроба. Я схватила ребенка и побежала — хотя по инструкции так делать и нельзя — хорошо, что подоспел патруль. Видела его маленькие, красивые глазки, но так страшно мне никогда не было. Дочь тоже сильно испугалась, сейчас пересказывает этот случай бабушкам. Лучше все-таки на них смотреть в зоопарке, чем встречать на улице.

Недавно я увидела сразу семь медведей одновременно, они правда были на большом расстоянии от нас, но все равно было страшно — они ведь очень быстро бегают. Взрослые особи просто шли, медвежата игрались в сугробах и катались на животе по льду озера, агрессии я не заметила, мне показалось, что они хотят есть, потому что были какие-то вялые. Хотя я слышала, что медведь гонял наших мужчин, все в итоге остались живы, просто сильно напуганы. Других подробностей про этот случай я не знаю — меньше знаешь, лучше спишь.

Когда наступила полярная ночь, и стало совсем темно, медведи стали сливаться со снегом и пугать своим неожиданным появлением из-за угла дома или на мусорке. Их отпугивали, гоняли, но они этого уже не боялись, а подростки-медведи и вовсе принимали это за игру.

Одиночные передвижения по поселку сейчас запрещены, ходим толпой. На работу, в школу и в детский сад развозит специальный автобус. У нас маленький населенный пункт — две улицы, и школа, и садики находятся по одному маршруту. У нас все стараются гулять с детьми [а не отпускать их одних], даже со старшими: медведи, собаки, погодные условия, которые меняются очень резко, — родители у нас очень бдительны.

Я отвожу дочь в сад, потом иду до работы — оттуда мне две минуты ходьбы. За продуктами ходим с мужьями, по одному стараемся не бегать — только в крайних случаях. У нас все рядом находится, а если что — в подъезд забегаешь и звонишь в оперативный штаб, чтобы отогнали медведей.

Meduza

Загрузка...

Добавить комментарий