Как на самом деле выглядят сказочные пляжи Бали

Пишет блогер под ником levik:

Вот я, наконец, вернулся домой, и сейчас пришло время рассказать вам всю неловкую правду про райские пляжи Бали. Удивительно, но об этом не прочитаешь практически ни в одном восторженном отчете блогеров. Все они как один восхваляют первозданный рай белоснежного песка и лазурной голубой воды. К сожалению, на самом деле все не так здорово, как можно подумать, читая статьи в интернете.

Расскажу вам все как есть, без прикрас, чтобы вы, собираясь в отпуск, не испытали такого же разочарования, как и я. Почитайте этот пост и покажите его друзьям, которые собираются (или мечтают) поехать отдыхать на Бали. В конце концов, предупрежден — значит вооружен.

Если открыть Инстаграм по тэгу «Бали», то там можно увидеть подборку фотографий пустынных пляжей и красивых людей — в основном, девушек, одаренных природой (и не только!) великолепными фигурами. Именно на такой остров собирались в отпуск и мы.

И неудивительно, никто не хочет, приехав в долгожданный отпуск, выкладывать в свой уютный Инстаграмчик фотографии пляжей, которые больше похожи на помойки. Все хотят выставлять напоказ красивые картинки, на зависть оставшимся дома друзьям. Картинки, похожие на те, что привели их самих к решению ехать на Бали.

Признаюсь, я и сам немного виноват в этом — вот, например, прямо перед новым годом, чтобы не портить никому настроение, выложил фотографию с закрытого чистого пляжа.

В итоге получается замкнутый круг — никто не хочет первым показывать правду. Никто не хочет признаться, что ехал в райский уголок, а оказался на свалке. Но надо как-то с этим бороться, так что я все же расскажу вам, как все выглядит на самом деле.

Итак, мы приехали в Семиньяк, бросили вещи в вилле и поспешили на пляж. Пришли туда и сразу почуяли что-то неладное.

Повсюду на песке валялись какие-то пустые бутылки, пакеты, обертки, стаканчики…

В некоторых местах, где стояли шезлонги с зонтиками, их было меньше. В других — намного больше.

Причем слой пластмассового мусора не заканчивался на песке — все это добро продолжалось до кромки воды и дальше. В прибрежных волнах плавали все те же бутылки и стаканчики. Было совсем непонятно, как можно в таком сидеть, и страшно подумать, как в этом купаться.

Оказалось, что вину за весь этот мусор нельзя свалить исключительно на жителей Бали и даже на туристов, которые не убирают за собой. Последние несколько лет зимние месяцы стали на острове сезоном пластмассы. Морские течения прибивают к юго-западному побережью (где находятся все самые популярные курорты) кучи мусора с соседней Явы. Индонезия в целом является одной из самых злостных стран-загрязнителей, здесь используют много одноразовой пластмассы, которая никак не перерабатывается. Все это оказывается в местных реках, а потом выносится в море. И с декабря по март прибивается к берегу Бали, как раз в тех местах, где отдыхают туристы, приехавшие за райскими пляжами. Морские течения выкидывают на берег не только горы пластмассы, порой целые бревна оказываются на пляжах Куты, Семиньяка, Джимбарана и других.



Это может показаться удивительным, но некоторых весь этот мусор ничуть не смущает. Люди сидят на шезлонгах посреди всех этих бутылок и этикеток!

Они разрешают своим детям играться в песке посреди всей этой помойки!

Некоторые даже снимают селфи на этих загаженных пляжах!

Местные власти и хозяева прибрежных отелей понимают, что такая ситуация может сильно повредить туризму на острове и лишить их большой части доходов. Поэтому пляжи рядом с дорогими отелями каждое утро убирают работники и волонтеры. Они просто приходят рано утром с метелками и граблями, собирают весь появившийся со вчера мусор в большие мешки и уносят куда-то. Надеюсь, вся эта пластмасса потом где-то нормально перерабатывается, а не оказывается снова в море.

В некоторых местах на пляже очень четко можно увидеть, где заканчивается зона дорогого отеля, а значит, и сфера действия этих уборщиков.

Стоит ли удивляться тому, что большинство отдыхающих на Бали предпочитают проводить время в так называемых пляж-клубах, нежели на общественных пляжах?

Мы и сами провели несколько часов в таком клубе 31-ого декабря.

А в остальном мы больше купались в бассейне, чем в море. Разочарование от балийских пляжей было для нас шокирующим.

Если кто-нибудь из ваших знакомых собирается на Бали в надежде на чистые пляжи из Инстаграма, покажите им этот пост. Такие пляжи на острове все еще есть, но, скорее всего, за них придется доплачивать.

И ещё… Не стоит думать, что эта проблема исключительно для Бали, что можно просто найти какой-нибудь другой райский пляж в другом уголке света. Рано или поздно все они будут так же загажены пластмассовым мусором, если наша цивилизация продолжит так же массово использовать бутылки, стаканчики, обертки и целлофановые пакеты.

Мне не раз приходилось слышать о том, как одноразовые пластмассовые изделия загрязняют наши океаны. О том, как где-то в море плавает пластмассовый остров размером в три раза больше Франции. Но тут пришлось лицом к лицу столкнуться с этим, и это довольно мерзкое чувство.

Как с таким бороться?

Начиная в январе 2019 на Бали уже ввели в силу запрет на все одноразовые пластмассовые изделия. Неясно, как остров, где нормальная питьевая вода бывает только в бутылках, сможет воплотить в жизнь такой запрет. Но даже если им это удастся, это никак не повлияет на поток мусора, который прибивает к их берегам морское течение в зимние месяцы.

Рано или поздно все из нас должны будут осознать, что мы используем и выкидываем слишком много пластмассы в повседневной жизни, и что-то изменить в своих привычках.

TravelAsk

Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий