Битые огурцы по-китайски

Эта традиционная в Китае закуска стала у нас очень популярной в последние несколько лет. Немудрено: ее несложно делать и она очень вкусная.

Ингредиенты:
1 кг огурцов среднего размера
2–6 зубчиков чеснока
1–3 красных перца чили
3 ст. л. рисового уксуса
1 ст. л. темного кунжутного масла
3 ст. л. темного соевого соуса
1 ст. л. сахара
соль
нежареные кунжутные семечки

Приготовление:
Для заправки раздавите, очистите и измельчите чеснок. Перцы чили разрежьте вдоль пополам, удалите семена и перегородки, если не хотите, чтобы получилось слишком остро.
Смешайте рисовый уксус и сахар в большом хорошо закрывающемся контейнере до растворения сахара. Положите кунжутные семечки на холодную сковородку и поставьте на средний огонь. Готовьте, потряхивая сковороду, пока семечки не начнут поджариваться, примерно 2 мин. Сразу же пересыпьте их в мисочку.
Огурцы по одному укладывайте на доску и несильно ударяйте по ним плоскостью тесака или широкого тяжелого ножа, чтобы огурец слегка треснул. Переверните огурец на бочок (на 90°) и еще раз легонько стукните. Теперь нарежьте огурцы поперек удобными для еды кусками. Положите огурцы в дуршлаг, посолите, перемешайте и оставьте на 10 мин. в раковине.
Тем временем смешайте чеснок с чили и уксусно-сахарной смесью. Добавьте соевый соус и кунжутное масло, перемешайте. Стряхните с огурцов выделившийся сок, положите в маринад. Закройте. Оставьте мариноваться на срок от 1 ч до 1 суток. Время от времени потряхивайте. Перед подачей посыпьте кунжутными семечками.

Приятного аппетита!

Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий