В МИД прокомментировали ситуацию вокруг мирного договора с Японией

Москва призывает Токио воздержаться от спекуляций вокруг переговорного процесса по теме мирного договора, заявила на брифинге официальный представитель Министерства иностранных дел Мария Захарова.

Ранее в японском МИД огласили базовую позицию по ведению переговоров, которая заключается в том, что мирный договор может быть подписан только после достижения договоренностей по территориальной проблеме.

Захарова подчеркнула, что Москве видят, как после каждого официального заявления с японской стороны возникает большое количество попыток «найти какие-либо разночтения и выявить какие-то несоответствия либо в подходах сторон, либо в позиции одной стороны».

Она призвала дать возможность экспертам и руководству внешнеполитических ведомств двух стран начать конкретную работу, и лишь затем выслушать «комментарии на этот счет».

Захарова напомнила, что в праздничные дни в МИДе были вынуждены пригласить посла Японии на фоне большого количества заявлений от японской стороны по мирному договору.

«Немалую роль в создании этой странной информационной атмосферы, которая предшествует началу переговорного процесса, играют и СМИ Японии», — подчеркнула она.

Официальный представитель внешнеполитического ведомства напомнила реакцию японского МИД на вызов посла, которая звучала как призыв создать «атмосферу тишины для работы экспертов»

«Так, собственно, не мы нарушали эту тишину работы экспертов. <…> Заявления, во многом неуместные и странные, мы слышали именно с японской стороны. Поэтому в данном случае могу лишь разделить мнение представителей японского МИД о том, что самое время сейчас создать нормальную рабочую обстановку», — подчеркнула Захарова.

Также в МИД заявили, что для решения проблемы мирного договора между Россией и Японией Токио следует признать итоги Второй мировой войны. В ведомстве призвали Японию полностью согласиться с ними, «включая суверенитет нашей страны над южными Курильскими островами».



Также она сообщила, что Сергей Лавров 14 января проведет переговоры с японским коллегой Таро Коно. Эта встреча станет первым раундом двусторонних консультаций по мирному договору.
Стороны планируют обсудить двусторонние связи, а также международные и региональные темы, добавила официальный представитель МИД.

Накануне агентство Bloomberg сообщило, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ рассчитывает достичь максимально возможного прогресса на переговорах с Владимиром Путиным.

Очередную встречу на высшем уровне намечено провести в конце января в России.

«Переговоры всегда ведутся между двумя сторонами, поэтому я не могу заранее судить об их исходе, но я надеюсь достичь максимально возможного прогресса на переговорах с президентом Путиным», — заявил Абэ в Лондоне на совместной пресс-конференции с британским премьер-министром Терезой Мэй.

Отношения Москвы и Токио долгие годы омрачает отсутствие мирного соглашения. Страны так и не заключили его по итогам Второй мировой войны.

Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний трактат о торговле и границах 1855 года. Москва, в свою очередь, аргументирует собственную позицию тем, что острова вошли в состав Советского Союза по итогам Второй мировой войны и суверенитет России над этими территориями не подлежит сомнению.

РИА Новости

Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий